政治新聞

謝長廷想回台講個痛快 藍委籲外交部不要擋
中時新聞網     2021/05/05 10:11
立法院國民黨團要求駐日代表謝長廷返台說明日本福島排放核廢水,謝長廷昨天在臉書發文表示,:「我個人是很想回去講個徹底痛快,但外交部站在台灣整體利益所做的謹慎決定,依外交人員離開駐地的法定程序,我當然必須尊重。」國民黨立委廖婉汝今天呼籲外交部,他想回來講個痛快,就讓他回來,不要擋他回來。

廖婉汝說,外交部應該尊重謝長廷的意願,不要替他擔心說錯話,他都說想回來講個痛快,不要擋他回來,外交部一路擋的話,還是有臨時會可以召回代表述職。外交部次長田中光回應說,外交部沒有阻擋謝代表回國。

國民黨立委江啟臣則詢問田中光職業外交官生涯這麼久,有沒有看到砲口對內的駐外代表?他痛批,該爭取不爭取、該為國家講話不講話,完全違背當初的誓詞,他效忠的是哪一國?幫中華民國幫國人講幾句話有這麼困難嗎?這樣的駐外代表你認同嗎?田中光對此沉默未回應。