政治新聞

蔡壁如批三接外推方案分裂環團 要求政院辦公聽會
中時新聞網     2021/05/05 10:20
行政院日前提出中油第三天然接收站外推450公尺方案,引發環團意見分裂,民眾黨立委蔡壁如痛批,行政院只用3張簡報說明外推地點,生態評估報告都未揭露,呼籲行政院立即舉行公聽會,公開所有資訊,免得有人利用片面資訊,影響珍愛藻礁公投。

蔡壁如指出,政院提出的替代方案感覺有效分裂環團,不過,外推方案還要做環差,呼籲行政院,大潭工程立刻停工,利用2年時間跟民眾深度溝通,不要政治力介入,更不能用缺電恐嚇民眾,沒有三接、核四不重啟也不會缺電。

對於政院三接外推方案,蔡壁如認為,政院外推方案太草率、不具體,許多關鍵問題說不清楚,例如外推後堤防具體大小、對於附近漁場的影響、水底生態調查等,外界一再要求府院資訊透明,拿出誠意對話,但政院卻像擠牙膏「問到那裡、擠到那裡」,甚至答非所問、實問虛答。

蔡壁如根據所掌握的資訊研判,政院「外推方案」只是外推加浮動式碼頭概念的原地微調,無法避開藻礁生態問題,也沒有解決觀潭海象不佳無法操作的風險,她認為,長期還是要推動遷址台北港才是真正的替代方案。

「不三不四不缺電」,蔡壁如呼籲8月28日珍愛藻礁公投案投下同意票,用實質選票監督政府,畢竟行政院長蘇貞昌不三不四,政策常常變來變去的作法,唯有用民意監督政府,說不一定2年內可以提出更好的方案。