政治新聞

警界餐敘遭丟千隻蟑螂 徐國勇:暴力行為涉恐嚇、組織犯罪
新頭殼     2021/05/05 10:24
台北市義警3日在台北鉅星匯宴會廳舉辦交接典禮與餐會,邀請雙北警察局長、多名民代出席,卻被人丟近千隻蟑螂,引發各界熱。內政部長徐國勇今天(5日)受訪時說,丟蟑螂是屬於暴力行為,至少有恐嚇、妨礙他人行使自由、甚至是組織犯罪問題,警方將蒐證移送。

台北發生潑千隻蟑螂事件,中山警分局昨指出,掌握5名嫌犯潑蟑,一小時內竄逃雙北市7個行政區,而其中一名女性嫌犯到案,她供稱因餐廳老闆吳政男有1550萬債務糾紛,才被指使對餐廳潑蟑螂;另在逃4嫌昨晚8時許已被警方拘提到案。

立法院內政委員會今天處理內政部主管預算凍結等案,徐國勇會前受訪時表示,這將交由警政署、台北市警察局調查,再把狀況和大家報告,有網友稱這只違反《社會秩序維護法》、罰幾千就好了,但這是對法律認知不足。

徐國勇進一步說,丟蟑螂是屬於暴力行為、有恐嚇意味,這些人有幫派背景,顯然也有組織犯罪嫌疑,依他來看,至少有恐嚇、妨礙他人行使自由,甚至有組織犯罪的問題,這部分警方會蒐證、依法移送。

至於台北市松山警分局中崙派出所日前遭黑衣人闖入砸毀公物,監視器畫面涉遭所長刪除惹議,警政署長陳家欽要求台北市警察局長陳嘉昌交出手機調閱通聯紀錄,必要時測謊。徐國勇則說,他事前不知情,看到新聞稿才想說怎麼會這樣?打電話問陳家欽,他解釋是好意。