政治新聞

丟蟑螂為了追債?陳家欽:動機待查
NOWnews     2021/05/05 11:06
▲日前黑衣人對義警辦餐敘的餐廳丟蟑螂,初步調查是餐廳和人有債務糾紛,並非跟警方挑釁,警政署長陳家欽表示,犯案動機就給刑事局調查。(圖/資料照)
▲日前黑衣人對義警辦餐敘的餐廳丟蟑螂,初步調查是餐廳和人有債務糾紛,並非跟警方挑釁,警政署長陳家欽表示,犯案動機就給刑事局調查。(圖/資料照)

台北市大安臥龍義警中隊日前在知名餐廳鉅星匯聚餐時,餐廳櫃台遭不明人士丟擲上千隻蟑螂,由於近來警紀事件嚴重衝擊警察形象,被質疑黑勢力挑線公權力。嫌犯供稱是因為餐廳欠債想給店家教訓。警政署長陳家欽表示,犯案動機交由刑事局去調查,他重申暴力行為絕不容許,警政署與台北市都會全力打擊黑幫,讓黑幫不敢危害社會秩序。
 
2名黑衣人在3日晚間7點闖入位於台北市中山區的餐廳鉅星匯,朝大廳潑灑上千隻「櫻桃紅蟑螂」後逃逸,而臥龍義警中隊在此舉辦餐敘,在蟑螂於大廳趴趴走的時候,雙北的警長、藍綠台北市議員都在場內的宴會廳,國民黨立委蔣萬安更在跑攤時經過大廳,目擊蟑螂滿地跑的畫面,此事也引起社會高度關注。
 
事後警方拘提5名嫌犯到案,嫌犯初步供稱,他們只是要給店家教訓,當下一看到現場有許多警察,嚇得直說「完蛋了,怎麼有義警」。警方調查發現,疑似因鉅星匯餐廳老闆吳政男在外欠下1550萬債務,遲遲避不處理.
 
徐國勇今日列席立法院內政委員會時受訪,被問到店家是否欠債被砸蟑螂時表示,目前警政單位正在調查,不法份子暴力行為,丟蟑螂是暴力恐嚇,涉及組織犯罪,妨礙他人行使權力,將進行蒐證移送。
 
陳家欽回應時則表示,這個案子不論是挑戰公權力或是討債,任何暴力行為,都不容許, 一定嚴辦。掃黑不分中央地方,必需結合一起行動,這案件幕後,已指示刑事警察局協力台北市嚴辦,警政署全力支持台北市來打擊黑幫,穩定整個秩序和治安。他也會動員所有警察打擊囂張黑幫,讓黑幫不敢危害社會秩序。