政治新聞

檢察長交接蔡清祥說重話:檢察官2次未達良好要汰除!
聯合新聞網     2021/05/05 12:00
記者王聖藜/台北即時報導 法務部今天舉行全國卸、新任檢察長交接,部長蔡清祥監交後說重話。蔡說,檢察體系應建立新的組織文化,告誡檢察長不要參加無謂應酬,對部屬職務評定則應核實處理,還將修法汰除職務評定連續2次「未達良好」的檢察官。

蔡清祥說,為落實檢察官內部監督,檢察長對檢察官平時工作要多了解,切實進行平時考核,並在年終職務評定時秉公處理,如有符合職務評定辦法得「未達良好」事由者,檢察長切忌姑息,要勇於列檢察官為「未達良好」。

蔡清祥甚至說,法務部已考慮著手修法,如果檢察官職務評定連續2年未達良好、且情節嚴重者,將予以汰除,不能繼續擔任檢察官。

法務部今天舉行檢察首長聯合交接、宣誓典禮,共22位新任法務部高階主管及檢察長異動。司法院秘書長林輝煌、最高行政法院院長吳明鴻、律師公會全國聯合會副理事長許雅芬等均觀禮。

蔡清祥說,這次檢察長的派任過程完全公正、公開、透明、無私,且完全尊重檢審委員的提名,沒有口袋名單;他說,檢察長要以專業領導下屬,並要以最高道德標準要求自己,除應避免不正當的應酬交際,也要杜絕不必要的外務。

蔡清祥舉太魯閣號出軌意外花蓮地檢署檢察長俞秀端的表現說,檢察長站在第一線指揮辦案、認真投入,這些都是讓人耳目一新的檢察新文化,蔡並勉勵檢察長們應勇於負責,配合法務部的政策,做好與檢察官溝通的橋樑。

蔡清祥說,面對檢察機關人力不足的現況,法務部已積極爭取增補人力,今年度獲准檢察機關新增員額187人。除持續辦理遴選律師轉任檢察官、軍法官調辦檢察事務官業務外,更增加遴選檢察事務官擔任檢察官機制。

蔡清祥說,國民法官法2023年1月1日施行,檢察官要把握契機、重塑形象,2022年8月年度調動時,將挑選真正適合的檢察官加入公訴組,做好隨時參與國民法官專庭蒞庭的準備,藉以提昇檢察官正面形象。