政治新聞

潑蟑作案「巧遇」警界餐敘?黑衣人全落網 北市警:背後主謀追查中
風傳媒     2021/05/05 11:28

台北市3日發生黑衣人朝餐廳丟擲大量蟑螂案件,由於雙北市警察局長都在該餐廳用餐,加上警界近期紛擾不斷,此事備受注目;台北市警察局長陳嘉昌親自坐鎮中山分局指揮辦案,5名犯嫌4日晚間落網。台北市警局今(5)日上午召開記者會,中山分局長許頌嘉表示,目前正釐清背後主謀,但經初步查證,嫌犯與店家有債務糾紛。

陳嘉昌表示,在台北市警局刑警大隊、中山分局及刑事局協助下,已經把潑灑蟑螂案所有作案嫌犯都抓到了,從案發當天晚上8時到4日晚間8時多,足足24小時,都在分局召開會議,研判可能的逃逸路線,感謝同仁的認真。他強調,對於外界揣測該案針對警界或他本人一事,經偵查後完全沒有這一回事。

對於此案,許頌嘉指出,嫌犯先情經過勘查,行稱路線會避開監視器,中途為躲避查緝在雙北流竄,最遠曾到台中,且更換車牌增加辦案難度,而後在新北泰山汽車旅館找到游姓女性未成年犯嫌;並在4日將台北民生西路某處聚集的嫌犯終逮捕到案。

對於嫌犯是否知道餐廳有警界活動?許頌嘉表示,經初步查證,犯嫌有跟店家有債務糾紛,犯案時不知裡面餐會對象,事後感到後悔。他指出,背後主謀現正釐清中,目前將以恐嚇罪跟妨害名譽,將嫌犯移送地檢署依法偵辦。許頌嘉表示,他們認為此案是債務糾紛,跟店家聯絡但店家不予理會,因而購買蟑螂潑灑,給店家難看,「我們是這個想法」。