政治新聞

謝長廷不回台遭凍結4302萬業務費 藍委嗆:最好別回來都省下
新頭殼     17 小時 21 分前
立法院外交及國防委員會今(5日)外交部、僑委會預算凍結案,因駐日代表謝長廷言論,引發國民黨立委不滿,至今卻無明確返台備詢期程。因此外交部有關駐外機構業務費,共遭凍結4302萬元。

因日本預定2年後排放福島核廢水入海,國民黨立委指控謝長廷屢次透過臉書發言不當,因此要求謝長廷回立法院接受備詢。但因駐日使館發生工讀生染疫,謝長廷在臉書表示「外交部研究後認為應留守駐地,做好防疫和外交公務,並避免萬一回台感染給國人的風險」,因此並未答應外交委員會提案5月27日前返台備詢的要求。

外交部次長田中光今也主張,若謝長廷返台,在台、日兩天前後共需歷經35天隔離期,恐衝期台日外交關係。

因此,外交及國防委員會議事人員上午宣讀,「110年度中央政府總預算決議」,外交部主管提出書面報告後始得動支等14案,其中包括:外交管理業務預算200萬元、外交管理業務項下製作國情資料中業務費之臨時人員酬金136萬元等案。

而跟駐外機構業務相關的預算凍結案,包括:駐外機構業務預算凍結3000萬元、駐外機構業務項下,駐外使領單位基本行政工作維持中業務費之其他業務租金預算1000萬元、駐外機構業務項下,駐外使領單位基本行政工作維持中獎補助費302萬元。

國民黨立委陳以信揚言,駐日代表謝長廷不回外委會備詢,外交部「駐外機構業務」三案預算凍結共4302萬元,他們不予解凍,「謝長廷代表最好都別回來,我們就把外交部4302萬預算都省下來。」