政治新聞

武界壩異常放水釀4死案 監院糾正台電
中時新聞網     2021/05/05 12:18
台電管理的武界壩,去年9月13日放水釀溪床野營客4死,從閘門異常開啟到手動關閉,期間警報大響,檢方指出,值班員16分鐘後才關閘門,甚至作假工作日誌,與實際的反應時序、水位不同。經監委王麗珍、葉宜津、張菊芳調查,發現平時教育訓練未確實,台電對紀錄資料的正確性也未落實覆核,今天通過糾正台電公司。

監委表示,值班人員除未能於閘門開啟時立即處理,拖延到16分鐘後才進行關閉動作,也未於緊急處置當下同步通報,遲至約2小時後才首次電話通報大觀電廠,電廠值班主任也延遲通知廠內各主管人員,相關作業均有延誤,顯示平時教育訓練核未確實,緊急應變標準作業程序有欠周妥。

監委說,此次事件共放水19萬餘噸,武界壩每天皆需逐時填列的值班日誌卻未能如實記錄,均仍記載滿水位狀態,台電公司對記錄資料的正確性亦未落實覆核,讓覆核作業流於形式,已影響大觀電廠關於武界壩管理的正確性,這部分也有明顯違失。

查案監委除提案糾正台電公司,也促請經濟部要全面盤點足以影響水庫安全的細微零件,並列入安全評估檢查項目中;有關防洪操作、緊急應變及安全管理等處置策進作為,經濟部應持續督導各水庫管理單位加強辦理,並再行調查、改善或增設各水庫防洪操作控制室之監視設備,以此事件為鑑,促其完善。