政治新聞

謝長廷稱想返台講痛快 蔡壁如批「俗仔」:別拿防疫當藉口
中時新聞網     2021/05/05 12:07
駐日代表謝長廷日前指台灣核電廠也有排放核廢水,引發爭議,國民黨立法院黨團發函要求謝長廷返台赴立法院備詢,但外交部以防疫為重,函覆立法院謝長廷不克出席委員會答詢。對此,民眾黨立委蔡壁如痛批,謝長廷就是「俗仔」,說一套做一套,只會躲在外交部後面,要求外交部不能拿防疫當藉口,應讓謝長廷返台把話說清楚。

針對外交部表態以防疫為重,謝長廷要留守駐地,不克出席委員會備詢,謝長廷昨透過臉書表示,「我個人是很想回去講個徹底痛快,但外交部站在台灣整體利益所做的謹慎決定,依外交人員離開駐地的法定程序,我當然必須尊重。」

對此,蔡壁如痛批謝長廷就是「俗仔」,想要回來就隨時可以回來,不想回來就躲在外交部後面,還透過臉書聲稱很想回來備詢,顯然是說一套做一套,外交部不能如此袒護謝長廷。

蔡壁如認為,謝長廷有必要返台面對國人質疑,究竟核廢水排放資訊從何而來,是否是領著外交部的指示,還是個人言行,且是由哪個專家學者提供的資訊,謝長廷必須要解釋清楚,外交部不能拿防疫當藉口,不讓謝長廷返台。