政治新聞

蔡清祥:期許檢察長實踐新檢察文化
NOWnews     15 小時 28 分前
▲法務部長蔡清祥今(5)日主持檢察首長交接,期許新任檢察首長建立檢察組織新文化。(圖/NOWnews資料照,記者葉政勳攝)
▲法務部長蔡清祥今(5)日主持檢察首長交接,期許新任檢察首長建立檢察組織新文化。(圖/NOWnews資料照,記者葉政勳攝)

法務部今(5)日舉行檢察首長交接典禮,法務部長蔡清祥期許藉由這次檢察長的派任,建立專業導向、品德第一、用心領導、創新思維的檢察組織新文化,
 
蔡清祥表示,身為一個高階主管或檢察長,要以自身的專業,領導檢察官及下屬;要以最高道德標準要求自己,並發揮影響力,去影響及提醒檢察官及下屬,謹守分際,避免不正當之應酬交際;更要以身作則,勇於任事,專注在檢察核心業務上,杜絕其他不必要之外務。
 
蔡清祥更特別指出,以最近幾件社會矚目案件為例,檢察長都能站在第一線行政協調及指揮辦案,認真投入的表現,贏得全國民眾的掌聲而表示肯定。這些都是讓人耳目一新的檢察新文化。
 
蔡清祥認為,檢察長應持續鼓勵默默努力盡責的檢察官與其他基層同仁,淘汰不良或不適任檢察官。另外,蔡清祥也指出,法務部已考慮著手修法,如果檢察官職務評定連續兩年未達良好,情節嚴重者,可以予以汰除,不能繼續擔任檢察官。
 
至於檢察機關人力不足及工作倍增的現況,蔡清祥表示,法務部已實施各項改善方案,包括第一類地檢署成立立案審查中心等任務編組、再議制度改革與書類簡化等。另外,積極向行政院爭取增補人力,110年度獲准檢察機關新增員額187人。另外,除了持續辦理遴選律師轉任檢察官、軍法官調辦檢察事務官業務外,今年更增加遴選檢察事務官擔任檢察官、遴任簡任觀護人等,擴大多元進用以充實各項人力。
 
對於辦公廳舍部分,蔡清祥說,例如台中高分檢署、台中地檢署已奉核定興建、彰化地檢署已經施工外,最近也獲得行政院同意三官營區三分之二土地,將來撥給台北地檢署、台灣高檢署,未來將可建成完整的檢察園區,還有新北地檢署的新址土城彈藥庫用地,也會獲得移撥成立司法園區。