政治新聞

從趙介佑身邊開始查 吳怡農爆:有5位黨員違反組織犯罪等規定
風傳媒     2021/05/05 12:57

民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光之子、前北市黨代表趙介佑涉入毒品案,重創政黨形象。民進黨台北市黨部主委吳怡農今(5)日召開黨務改革說明會,他強調要給絕大多數正直的黨員一個交代,決定並獲中央黨部全力支持,一致認為檢討現有體制、徹底的落實排黑規範,才能回應支持者與國人對改革的期待。

吳怡農也說,趙介佑事件確實突顯出有些黨員入黨後是違反規定,現在從趙介佑身邊人士開始調查,到目前為止,「初步看到大概有5位黨員」,似乎有違反條例的狀況,目前查核還沒有做完,相關調查還在進行,也已經請律師了解,若違反入黨標準就除名,違反黨紀就處分。吳怡農也說,目前清查到的這五人,都是違反入黨規範,包括是違反組織犯罪、毒品危害、槍砲彈藥等規定。

趙映光留言:不能一人涉案,就將台北市黨部說成是「黑色黨部」

另據悉,趙映光今也在多個民進黨與台北市黨員、支持者的連絡群組中,「留下一個人涉案,不能把台北市黨部說成『黑色黨部』,公道自在人心,天佑民進黨」的文字後,就退出群組。

吳怡農也宣示三大改革方向,包括將委請專業法律顧問,重新檢討入黨流程,慎重審查每份入黨申請書;針對極少數違反黨規、違反排黑條款的黨員,依黨規盡速處理;鼓勵更多具有理想的年輕人入黨,一起來為台灣的未來努力等。

前民進黨台北市黨部評召委趙映光(中)之子趙介佑涉毒重創政黨形象。(資料照,盧逸峰攝)

吳怡農強調,民進黨對入黨標準、參選黨職早在「民主進步黨黨員入黨與黨職相關規範」內有明確的規範與限制,「我們要做的,就是執行它」。吳怡農進一步說明,入黨標準,是年滿18歲,不得參與犯罪組織、不曾犯組織犯罪防制條例、毒品危害防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例之罪;而競選黨職的條件更為嚴苛,不得有內亂外患罪、貪污、重大刑案、性侵害等罪刑,有的不用定讞,一經起訴,就7日內解職。

吳怡農強調,既然立有明確且嚴格的標準,就有責任讓2022年5月的黨內選舉,沒有一個違反黨紀的人能當選黨職,這次事件是危機,也是改革契機,民進黨要吸引更多青年世代的加入,一起守護台灣,就要展現改革決心。吳怡農指出,「若社會認為規定應該訂定更高標準,我也樂意支持。」

上千人頭黨員?吳怡農:設立查核機制

對外界有上千人頭黨員入黨的傳言。吳怡農駁斥,2021年迄今,新增黨員為144位,市黨部將落實新入黨人員的審查機制,不論何種管道入黨,將請申請人提供手機,讓黨部能直接聯繫申請人,強化聯繫與溝通,若查有違反排黑條款者不得入黨。並運用公開資訊的協助,與黨員名冊勾稽查核,若入黨黨員涉及毒品、組織犯罪及槍砲彈藥刀械管制條例的犯罪且定讞者,將先知會其入黨介紹人加以查察,若無介紹人則電話查證,確認後依照程序,將違反排黑條款者,予以除名。

為了要改善過去狀況,吳怡農強調,過去入黨時,採用填寫申請書、具結的方式,由地方黨部各自審查,未來應朝向建構查詢系統,黨中央可以隨時主動查核,透過網路資訊輔以人工確認,建立系統化、有效率的查核系統。雖然台北市有2萬多位黨員,這樣的查核雖然過程繁複,但必須這麼做,這次的事件,就是因為少數違法營私的人,讓全體正派、正直的黨員,蒙受污名,希望借由這樣的機制,還給民進黨員一個清白。

民進黨台北市黨部。(顏麟宇攝)

對於未來的審查,吳怡農說明,現在已有3位律師的加入顧問團,盼在專業律師顧問協助下,兼顧保障人權、保護個人資訊,完善審查制度;同時,市黨部將會增設一個檢舉窗口,若民眾發現有黨員於入黨後涉及犯罪行為,歡迎協助找出害群之馬。

最後,吳怡農表示,參選主委是響應民進黨主席蔡英文號召,讓新人參與黨務,號召更多青年世代入黨,讓民進黨的組成,更貼近社會的結構,增加黨部與台北市的連結,這一路走來許多先進、長輩、前輩都給予很多的幫助與指導,他會謹記這次的教訓,也堅信只有檢討改革、貫徹黨紀、才能堅定地守護清廉、勤政、愛鄉土的核心價值。