政治新聞

諾富特事件桃市府甩鍋中央? 民航局:中央地方合作
聯合新聞網     2021/05/05 14:30
記者邱瓊玉/台北即時報導 諾富特飯店疫情持續延燒,如今又爆出諾富特作為防疫旅館,不僅收一般旅客,桃園市政府甚至還給予振興經濟住宿方案,一般旅客住宿就有補助。此舉也引發民眾不滿,質疑桃園市政府管理有問題,不過桃園市長鄭文燦今上午受訪時卻說「諾富特一直都是中央在管,到現在還沒有納入桃園管理」;桃市觀旅局也表示,諾富特1館不是防疫旅館,所以才會審過住宿補助,並非隱瞞不報。

對此,交通部民航局長林國顯表示,機組員主要分兩類,一是外籍機組員,採過境不入境的模式,其作法就是航空公司透過防疫通關直接送到飯店,進入飯店後就不能再出來。

林國顯說,諾富特二館申請為(外籍機組員)防疫旅館,這是經過指揮中心同意、衛生局認定,每個月衛生單位至少要檢查一次;民航局的任務是要求機組員、航空公司不能違反規定,也就是不能隨便跑出去、任意外出,從去年至今,都沒有接獲外籍機組員違規的通知。

至於諾富特一館的部分,林國顯表示,華航在一館的高樓層是宿舍,也就是把它當作國籍機師的檢疫住所。理論上,這一塊防疫作為應該要比照防疫旅館的做法,至於後來要不要接國內旅客,就要依照防疫指引,做好分層、分電梯。至於有沒有做到,會要求華航、諾富特提出檢討報告:

林國顯強調,因為機組員如果沒有外出,就有可能是防疫清潔人員、房務人員在過程中有疏忽,這點必須由指揮中心確認,目前還沒有查出哪一個範圍有破口。

林國顯表示,目前是把桃園的尊爵飯店當作外籍機組員的居檢所,目前大概每一天五、六十人進出;桃園的住都飯店則是給華航進駐。另也建議在這段時間,一般的居家檢疫人員就不要接了(指入住),若接了一般居家檢疫人員,就做好分層分流、人員管控。

林國顯說,我們也會要求監視器24小時監視,房卡也是一次性的;指揮中心另要求針對防疫作為全面清點一遍,目前外站每周都要提報,機上、國內則是由航空公司負起責任,做好監督管理,沒有做好就依照民航法處罰,外籍機師要求航空空司管理,沒有管理好就面臨無法飛航的問題。

至於是否覺得桃園市政府的說法是在甩鍋?林國顯強調,中央、地方合作,就像旅館也有消防、衛生、食安,各有主管機關,機組員的管制活動由我們協調,基本上還是要由各個單位一起負責。中央、地方在衛生清消還有機組員上是要一起合作。