政治新聞

全球串聯挺台灣 印太17國集體響應
三立新聞網     2021/05/07 17:49

記者陳政宇/台北報導

繼歐洲、拉丁美洲、非洲及亞西地區成立「福爾摩沙俱樂部」後,外交部今(7)日以視訊方式與印太地區17國、250名國會議員共同舉行「福爾摩沙俱樂部」成立大會。印太地區「福爾摩沙俱樂部」未來不僅作為我國與印太地區各國國會議員的合作交流平台,也將集結各國友台聲量,與國際社會共同推動落實印太區域的和平、自由、民主、繁榮及永續發展。

▲ 「福爾摩沙俱樂部」不僅作為我國與各國國會議員的合作交流平台,也將集結各國友台聲量。(資料照/總統府提供)

外交部長吳釗燮於成立大會上,以預錄影片方式致歡迎詞。吳釗燮表示,「福爾摩沙俱樂部」主要目的在號召全球認同自由、民主、人權等普世價值的國會議員,透過對話及互助,共同面對瞬息萬變的國際環境。

吳釗燮強調,這波疫情來勢洶洶,世界上沒有任何國家可以獨善其身,只有世界各國聯手合作,才能有效抵擋病毒的擴散;台灣樂願與各國分享抗疫經驗與資源,將台灣納入世界衛生組織(WHO)的機制中,將使各國人民能夠居住在一個更安全、更健康的世界。

外交部政務次長田中光也在成立大會中歡迎印太各國國會議員的熱情參與。田中光指出,印太區域橫跨印度洋及太平洋,是全球人口最多、經濟發展最蓬勃快速的區域,我國推行「新南向政策」,致力深化與印太各國在經貿、醫療、農漁業、人才培訓等領域的合作,已經與各國建立起深厚的互信及友誼;期盼透過成立「福爾摩沙俱樂部」,擴大這股良善的力量,讓台灣與印太各國強化互利互惠的夥伴關係。

▲ 田中光提到,我國推行「新南向政策」,已經與各國建立起深厚的互信及友誼。(圖/外交部提供)

外交部說明,本次視訊成立大會中計有印度國會議員蘇吉庫馬(Shri Sujeet Kumar)、吉里巴斯共和國國會議員凱夏(Pinto Katia)、馬來西亞國會議員黃書琪(Wong Shu Qi)、馬紹爾群島共和國外貿部長粘瑞(Casten N. Nemra)、紐西蘭國會議員歐康納(Simon O'Connor)、葛哈曼(Golriz Ghahraman)、馬克杜威爾(James McDowall)、帛琉國會議員惠梅森(Mason Whipps)、吐瓦魯國會議長戴依歐(Samuelu Penitala Teo)以及來自澳洲、斐濟、菲律賓、印尼等共計11國的國會議員上線參與並致詞。

此外,日本「日華議員懇談會」會長古屋圭司、參議員瀧波宏文、韓國「台韓議員親善協會」會長趙慶泰、國會議員地成浩、吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)、諾魯國會議長史蒂芬(Marcus Stephen)、馬紹爾群島共和國國會議長凱迪(Kenneth Kedi)、帛琉副參議長馬克萊(Kerai Mariur)、國會議員倪鹿璽(Lucio Ngiraiwet)、印度國會議員拉羅桑阿(Shri C. Lalrosanga)、紐西蘭國會議員渥爾(Louisa Wall)、馬來西亞國會議員陳泓縑(Chan Foong Hin)、孫偉瑄(Larry Sng Wei Shien)等多國政要也預錄致詞影片祝賀成立印太地區福爾摩沙俱樂部,以及表達對台灣的堅定支持。

外交部指出,與會的國會議員一致肯定台灣在疫情期間對全球抗疫工作的貢獻,籲請國際社會應將台灣納入世界衛生大會(WHA)相關活動,共同促進全體人類的健康、安全及發展。

▼▲ 馬來西亞國會議員黃書琪(Wong Shu Qi)與印度國會議員蘇吉庫馬(Shri Sujeet Kumar)致詞。(圖/外交部提供)

儘管各國持續面臨嚴峻的疫情挑戰,外交部強調,印太各國國會議員在此時齊心串連成立「福爾摩沙俱樂部」深具特殊意義,除了展現印太各國聯手抗疫的決心外,更彰顯台灣在疫情中所扮演的積極角色。

外交部歡迎全球更多的國會議員踴躍加入「福爾摩沙俱樂部」所共建的理念合作平台,支持台灣參與包括WHO在內的國際組織,分享經驗及資源,共促全球的和平與繁榮。

▲ 紐西蘭國會議員馬克杜威爾(James McDowall)致詞。(圖/外交部提供)