政治新聞

諾富特群聚29人確診 一館混住誰的錯?陳時中這樣說
聯合新聞網     2021/05/08 09:15
記者陳碧珠、陳雨鑫、蕭羽耘/台北即時報導 華航諾富特群聚事件,累計29人確診,疫情矛頭指向華航與諾富特管理疏失,交通部觀光局今分別對華航與諾富特罰單。指揮官陳時中表示,二月指揮中心接獲投訴「諾富特一館有混住情形」,桃園市調查發現諾富特自行將一館的七、八樓設置為防疫旅館,未獲得核准,且八樓聲稱做防疫旅館卻又還收一般旅客,而諾富特的管理單位是民航局及華航,交通部比照先前紐籍機師事件先開罰。

為釐清諾富特飯店的管理權責,指揮中心、桃園市府、民航局以及交通部昨天傍晚召開會議,釐清各自的權責。陳時中指出,整起事件可以「二月」為切點。二月時,指揮中心收到投訴,指諾富特一館有混住情形,函文給桃園市衛生局,桃園市衛生局再行文給各單位,確認諾富特飯店僅二館作為防疫旅館,一館並不是。

陳時中表示,桃園市衛生局經查諾富特一館的七樓與八樓是外籍機師過境的防疫宿社,主管機關是華航與民航局,只是諾富特的一館要分層作為防疫旅館,仍需要向桃園市衛生局核准鄉,於是展開行政流程。

陳時中表示,民航局希望外籍機組人員入住的旅館等級應比照防疫旅館,指整棟都收住檢疫者,但諾富特後續回文希望「分層設置」,後續在行文來、行文去的過程中,時間就到了4月15日,疫情也爆發了,後續當然也沒有准許一館設置為分層的防疫旅館。

陳時中表示,諾富特在還沒有准許一館收住檢疫旅客時,就收了檢疫旅客,不只如此,一館的八樓還收住一般旅客,不管如何,都不符合防疫旅館要求。

交通部觀光局指出全台有52間觀光旅館有混住情形,後續是否會針對混住的規定做一調整?莊人祥表示,混住是錯誤的說法,應該是「分層」收住居家檢疫者,目前依照防疫旅館設置指引,可以設置獨棟或是分層分區的防疫旅館,而目前分層的防疫旅館占整體不到二成,他強調,防疫旅館分層設置一定要由主管機關查核後,審核通過後才能設置。