政治新聞

傷害到選票民進黨才會道歉?謝龍介:要加大抗爭張力
聯合新聞網     2021/05/08 10:00
記者鄭惠仁/台南即時報導 名嘴黃暐瀚的母親日前遭酒駕男撞死,國民黨副秘書長謝龍介表示,兩年前酒駕加重刑罰後,酒駕降了9千多件,但死亡不減反增,表示執行有問題。他強調,國民黨唯有不斷抗爭,引起多數共鳴,才能促使改變。

謝龍介說,2008年馬英九擔任總統時,就非常重視酒駕的問題,認為酒駕開車,車已有如1把殺人的凶器,因此要求國民黨的從政同志一定要主持治安會報,找原因並解決問題。當時1年有8、9百人死於酒駕,後來逐漸降到1百人以下。

2019年政府針對酒駕加重刑罰,酒駕件數由9萬2千多件降為8萬2千多件,2019年酒駕死亡149人,2020為151人,總件數減少,顯示立法加重刑責有效,但死亡人數沒減少,顯示執行有問題。去年底就發現行政院因疫情關係,近1年來都沒有開治安會報,無法透過檢討來找出原因,進而有效解決酒駕死亡問題。

他說,之前在野黨提議酒駕致死先拘役3天,以產生嚇阻作用,但執政黨反對;反觀去年有綠委提案散播假新聞要關3天,這種不同標準的作法,也使得民怨不斷產生。之前國民黨主席江啟臣提出蓄意酒駕撞死人且為累犯,最高判處死刑,就看政府有無決心。

他批民進黨政府不重視人民生命財產安全,只在意作風向保護民調,若有人針貶時政就攻擊,現在黨內又發生派系間的鬥爭,想的是推自己的人到上位,攫取政治利益。謝龍介表示,太魯閣號出軌事件發生至今,民進黨政府還未道歉,因為只有傷害到選票才會道歉,由黑道入黨事件可以看出。他表示,民進黨在立院掌控多數,國民黨要加一把勁,不斷抗爭,張力夠且走對道路,就會引起共鳴,有壓力才會促使改變。