政治新聞

小英一句怒轟黑道 吳怡農揭背後關鍵
三立新聞網     2021/05/08 10:59

記者陳政宇/台北報導

為解決黑道入黨爭議,總統兼民進黨主席蔡英文7日邀集全國各縣市黨部主委開會,並直言「家裡不是沒有大人,我就是大人。」這句話是否向誰喊話?與會的北市黨部主委吳怡農今(8)日受訪時表示,蔡英文希望黨內團結,競爭是好事,但不能傷害台灣和黨的長期目標。

▲ 蔡英文向全國主委直言,「家裡不是沒有大人,我就是大人」。(圖/資料照)

針對8月公投與黑道黨員等社會關注議題,蔡英文7日於黨中央邀集全國各縣市黨部主委開會,聽取各地方黨部主委意見。與會者轉述,蔡英文提到,黨對內關起門有意見可以溝通討論,但出去之後,就是團結;她不會讓黨回到2008年之前的狀況,「家裡不是沒有大人,我就是大人。」

蔡英文的這句話,是否向特定人士喊話?吳怡農今日出席青平台基金會「台灣˙下一步永續民主」論壇時受訪表示,他不記得蔡英文當時具體的說詞,但重點是主席希望黨內團結,重點是政黨理念,人跟人之間的競爭是好事、這是正常的,因為競爭才有更好的人選,民進黨才會進步。

吳怡農接著說道,但是競爭不要影響黨的最終目標,團結起來為台灣做事,蔡英文昨天以黨主席的身分,想表達的是這件事。競爭歸競爭,但如果影響到長期目標,對台灣或民進黨都是傷害。

▲ 吳怡農說明,蔡英文希望黨內競爭不要影響最終目標,應團結起來為台灣做事。(資料照/記者黎冠志攝影)

不過,有輿論憂心,「排黑條款」變成黨內互打?吳怡農則認為,全國主委會議談了很多事情,其中之一是如何一起來杜絕黑道人頭黨員的問題,在這方面有一致共識,很多具體方向也有共識。

吳怡農指出,有些原則性問題還在思考如何具體落實,但方向是非常明確,民進黨絕對不歡迎黑道人頭黨員。

相關影音