政治新聞

公投直球對決?藍委揭穿民進黨盤算:大搞兩面手法
中時新聞網     2021/05/08 11:39
中央選舉委員會昨(7日)表示珍愛藻礁、反萊豬與公投綁大選3件公投案,都已跨越成案門檻。不過,民進黨籍立委蘇巧慧等人最近提案修改《公民投票法》,引發國民黨立委鄭正鈐昨痛批,「蔡政府表面上珍惜與民眾溝通的機會,實際上卻把公投當成影響執政的毒瘤,欲除之後快,大搞兩面手法。」

鄭正鈐7日在臉書寫下,今年8月公投日、4個公投案即將登場,但蔡政府不但不敢面對民意,更害怕民意的反撲造成執政的威脅,想方設法要扼殺公投,蔡英文曾說公投不是作戰,是政府跟人民溝通的機會,但執政黨的立委卻積極運用修法手段,提高公投門檻,該修正草案要求不合格數若超過3萬人,公投就不成立。

鄭正鈐批這項提案,除了阻擋民眾參與連署之外,只要有心人士刻意假冒3萬份連署,就可以輕易否定公投連署,蔡政府表面上保留公投的殼,實際上卻是直接砍掉公投。他提到,「民進黨2003年全力支持公投綁大選、2017年蔡英文還一手主導下修公投法門檻。但2018年公投與九合一選舉的結果,讓民進黨嘗到苦果,便再次修法,廢除公投綁大選。」

鄭正鈐認為,「蔡政府打著民主旗號卻直接背叛民主,愈是恐懼公投,就愈是凸顯執政的心虛。不敢面對民意,那就等著民意的反撲。」