政治新聞

鄭麗君組青平台 選舉是民主一部分
NOWnews     2021/05/08 11:48
▲ 青平台被視為鄭麗君參選2022起手式?鄭僅強調,選舉是民主是一部分,但不是全部(圖/記者胡宥心攝,2021.05.08)
▲ 青平台被視為鄭麗君參選2022起手式?鄭僅強調,選舉是民主是一部分,但不是全部(圖/記者胡宥心攝,2021.05.08)
前文化部長鄭麗君重組青平台基金會,新設「永續民主研究中心」、「民主治理學院」,今舉行開幕式,總統蔡英文親自出席,致詞時更推崇鄭是她老戰友,還讚鄭是特別的政治人物,期勉她能替台灣做更多事,被問到是否參與2022台北市長選戰起手式?鄭麗君回應,選舉是是民主一部分, 但民主不是只有選舉,不管未來有沒有選舉,或未來有無機會擔任任何職務,她想最重要的,是做她自己的理想。
 
今天開幕式後首場論壇「再民主化-台灣民主如何永續發展」,主持人國發會主委龔明鑫開場自嘲:「我的下一步沒人想知道,大家想知道她(鄭)的下一步」,也意有所指說「大家關心麗君、智堅,飛帆(鄭麗君、林智堅、林飛帆同為本場與談人)的下一步,因為他們的下一步,牽動台灣的下一步」,現場笑聲不斷,感受到與會者對鄭未來動向的關注。
 
青平台基金會搬遷至北市中華路新址,日前受訪拋出所謂「城中出發」說法,引發聯想,鄭麗君受訪表示,她是土生土長台北人,出生在城西、在城南求學,在城中成長,第一份工作也在城中,城中跟她成長歷程相關,城中是台灣書街林立、商業鼎盛,這是現代思想聚焦的中心,多元富有生命力日常我很喜歡,我們選擇在城中設立空間,交換世代精神。
 
鄭麗君表示,從事公共事務跟從政為了理想,尤其是為他人追求更好的社會,讓大家追求更好生活。她卸任後有機會反思民主化30年了,民主治理成果受到國際肯定,但是如果展望年輕人未來30年, 希望追求一個更好的社會, 我們稱之為永續民主的社會,希望一個更好的社會人人有機會,面對像是數位轉等挑戰,民間的身份,她盼透過青平台打造社會對話平台,成立「永續民主研究中心」、「民主治理學院」希望邀請社會體制內 跨世代年輕人思考台灣下一步。不管未來有沒有選舉,或未來有無機會擔任任何職務,她想最重要的,是做她自己的理想。