政治新聞

冷眼集/防疫疲乏 指揮中心上緊螺絲
聯合新聞網     2021/05/09 07:45
記者陳雨鑫 華航諾富特群聚又新增案例,指揮中心原本宣布社區感染觀察期至五月十七日,是否需要重新計算,有待專家再討論,可能得要拉長。民眾期待「隧道那一端的曙光」,但華航、諾富特群聚事件連環爆,中央、地方把矛頭指向華航與諾富特飯店管理不周,其實政府作為也值得檢討。

指揮中心早在二月接獲諾富特混住檢舉,未在第一時間部署重兵調查諾富特,反而放縱公文緩慢旅行,等到病毒跑贏公文,才急著補破網,而看似重罰的補網方式,難以取代建立健全制度。

民航局得知諾富特將未申請為防疫旅館的一館,收住外籍航空公司機組員,並未要求立刻改善,反而行文要求諾富特申請合法,諾富特則回文表明「維持現狀就好」,民航局第一時間態度消極,讓諾富特鑄下管理大錯。

去年十二月至今年二月底,指揮中心推出「秋冬方案」,二月收到檢舉時正值國際疫情嚴峻,應嚴守邊境,卻放任防疫旅館未及時阻絕「跑得比公文快的病毒」,竟讓公文緩慢旅行。

昨天最新確診的案一一八三,曾與酒吧機師案一一五三密切接觸,但礙於被推測可感染期相差一小時,未被即時匡列為居家隔離者,讓案一一八三家人及社區再次暴露於風險。

防疫從前年至今,已接近一年半,同一批防疫人員長時間為防堵病毒奔走,難免「防疫疲乏」,但目前台灣在沒有足夠疫苗的情形下,仍需指揮中心上緊防疫螺絲,重振旗鼓,全民防疫,才能阻絕病毒。