政治新聞

諾富特再罰126萬 陳時中坦承:公文跑不贏病毒
聯合新聞網     2021/05/09 08:15
記者陳雨鑫、陳碧珠、曾增勳/連線報導 華航諾富特群聚感染事件擴大,桃園市衛生局昨天表示,諾富特飯店一館未經市府核准為防疫旅館,卻擅自將部分樓層作為航空公司機組員檢疫旅宿,且曾與一般民眾同層混住,違規混住時間長達二一一天,衛生局依違反傳染病防治法相關規定,依違規事實逐日計罰,共裁罰諾富特飯店一二六萬六千元。

指揮中心先前即指出,早在二月就有民眾檢舉諾富特一館有混住情況,但公文旅行長達二個半月未能及時防堵病毒擴散,有專家批評病毒跑得比公文快,讓諾富特成為不定時炸彈釀出疫情。陳時中認為,專家所言是呼籲大家快速處理問題,但他也坦言「公文確實沒辦法跑得比病毒快」,不然就不會這麼難控制。

指揮中心於二月接獲諾富特飯店一館有「混住」情形後,立即發文桃園市府。桃園市府一開始回應,諾富特僅二館是防疫旅館,函文民航局;民航局得知諾富特將一館七、八樓,原訂要給華航作為「防疫宿舍」的空間提供給外籍航空公司機組員使用,要求諾富特申請一館七、八樓為防疫旅館。

諾富特四月十五日回文表示,一館七、八樓要做為「防疫宿舍」,但疫情於四月廿日爆發,諾富特在未合法申請防疫旅館前,持續收住外籍航空機組員,且一館八樓還讓一般旅客混住,釀此次風暴。

桃園市衛生局昨天表示,諾富特違規混住時間長達二一一天,按日裁罰每一案六千元,共一二六萬六千元。