政治新聞

【重磅快評】中央地方甩鍋諾富特 聯手上演官場現形記
聯合新聞網     2021/05/09 09:15
主筆室 華航機師染疫看來愈演愈烈,更扯出了諾富特混住的防疫旅館管理漏洞,燒出了防疫破口。但誰該為諾富特管理不當負責?剛開始中央地方互推責任,現在中央地方倒是團結一致,從交通部觀光局、民航局到桃園市政府接連對華航與諾富特開罰,一個罰得比一個重,好像罰得愈重就能展現自己的魄力,其實都只是為了幫自己卸責,合力演出一幕難堪的官場現形記。

諾富特被爆出一館部分樓層被作為華航機組員的防疫宿舍,還讓一般旅客入住,桃園市政府不僅推促銷,還核准國旅補助,讓不知情的民眾入住。直到民眾接到隔離檢疫通知書才知道自己不慎入住防疫旅館,還跟確診者可能有近距離接觸,大罵諾富特與桃市府離譜至極。

剛開始,指揮中心對外表示,一、二館都是防疫旅館,諾富特的母公司華航也說當初申請的就是一、二館作為防疫旅館,桃市府則說當初諾富特只有申請二館作為防疫旅館。但隨後也有人流出桃市府核准諾富特申設防疫旅館並未區分一、二館的公文。

一開始,衛福部長陳時中指此事的查察責任在地方政府,桃園市長鄭文燦則撇清,公文後面有附件,只有二館作為防疫旅館,是飯店擅自將一館變成機組員的防疫宿舍。中央地方互指是對方的責任。

眼看這事燒向了鄭文燦,可能從疫情破口成為這位民進黨2024儲君的政治破口,中央地方不再互推,轉而一致外推。先由觀光局依據觀光發展條例,以諾富特損害國家利益為由開罰15萬;接著民航局以機組員趴趴走督導不周開罰華航100萬 ;桃市府今天則是以諾富特一館未經市府核准為防疫旅館,擅自讓機組員入住,時間長達211天,按日裁罰每一案6000元,總共裁罰126萬6000元,也成為迄今裁罰諾富特最重的單位。

從中央到地方都卯起來罰華航及諾富特,卻都避談自己的監督責任。陳時中說,指揮中心從2月就接獲投訴,指諾富特一館有外籍航空公司機組員與一般旅客混住,桃園市衛生局調查後發現,一館的七、八樓未申請為防疫旅館,無法收住居家檢疫者。民航局也在此時發文給諾富特要求能符合規定為防疫旅館,雙方還在公文往返,疫情就已爆發。

試問從2月到4月底機師爆發染疫,中間這長達兩個多月的時間,指揮中心、民航局、觀光局及桃園市政府做了什麼事?大家公文你來我往,放任諾富特繼續混住、推促銷方案,桃園市政府還核准國旅補助入住一館?時間還長達兩百多天。現在出了事,所有該負責的單位大家都矛頭一致甩鍋給華航跟諾富特,用開罰來規避自己應負的責任,在全民面前上演了這齣官場現形記。