政治新聞

罷免陳柏惟就是滅台?蘇偉碩酸:連拜登都不會那麼狂妄
風傳媒     2021/05/09 08:50

宣導反萊豬以及反空污的精神科醫師蘇偉碩,日前到台中沙鹿聲援罷免台中市2選區基進黨立委陳柏惟連署。蘇偉碩指出,陳柏惟周末去菜市場發康乃馨,但買菜的台中媽媽最想得到的不是康乃馨,而是不要買到萊豬,在乎的是當地的空污和「供5停2」的限水問題。

由於台灣基進日前召開記者會,指包含護藻礁、反萊豬公投、以及罷免陳柏惟的連署是「滅台三部曲」,蘇偉碩則指,一個立委可以有自己的政治立場,但不可以污衊國家主人─人民的行動。

蘇偉碩指,現在反萊豬和護藻礁的民意都有7成以上,罷免陳柏惟的連署也在進行中,要說這3項都是「消滅台灣」,未免也太好笑了。「難道陳柏惟不當立委台灣會滅亡嗎?一個立委可以決定台灣生死,我想連拜登(Joe Biden)都不會那麼狂妄,陳柏惟是已經覺得自己比美國總統偉大嗎?」

陳柏惟以中國小龍蝦、美國波士頓龍蝦和台灣草蝦,來比喻各國製造的新冠肺炎疫苗。(資料照,顏麟宇攝)

先前陳柏惟在質詢行政院長蘇貞昌時,以吃蝦子為例,並列舉中國小龍蝦、美國波士頓龍蝦和台灣草蝦,來比喻各國製造的新冠肺炎疫苗一事,並提到有店家說吃草蝦是「男人的加油站」。蘇偉碩說,國會議員重要的是在立院制訂法律,先前台中有生煤管制條例被中央廢除,若立委願意可以推動立法讓地方政府有更大權力,消除台中的空污威脅,「查甫人有沒有加油不重要,空氣乾淨比較重要啦,不然吸到污染空氣,不管查甫、查某人,身體攏害了了。」

「陳柏惟掛著第三勢力旗幟,卻成執政黨的護衛隊」

蘇偉碩也提到,陳柏惟當選時說要把中火關掉一天,顯見他也知道空污對台中人民有健康損害,但現在民眾為中火抗爭,他卻躲起來,「我們看不到應代替我們發言的立委,好像我們中部第2選區好像沒有立委一樣。」

蘇偉碩指陳柏惟在立院的問政表現,不管是空污、萊豬或台中停水問題,對民生疾苦沒有辦法反映民意,雖然掛著「第三勢力」旗幟,但卻成了執政黨的護衛隊,去年反萊豬時還用開玩笑口吻說「美國蜜汁火腿超好吃」,暗示有萊劑也不怕,聽在他這個精神科醫師耳裡覺得很沉重。

蘇偉碩援引數據質疑,指今年1到3月,光從加拿大進口豬腳就114萬公斤,美國豬腳也進口2萬多公斤,這些將近120萬公斤的豬腳到哪了?蘇偉碩質問陳柏惟對這些美加豬腳有加以監督,讓媽媽比較安心嗎?