政治新聞

陸委會報告警示:中國逼迫台灣接受「兩岸一中」
中時新聞網     2021/05/09 13:10
陸委會明日將至立院針對「美中衝突加劇下的臺海情勢發展」進行專題報告,根據報告內容指出,中國持續警示台美互動,反對美方介入台灣議題,並操作「反獨促統」,逼迫台灣接受「兩岸一中」。

陸委會報告表示,美國總統拜登(Joe Biden)就任百日演說重申美中關係有競爭、合作及抗衡,但不尋求衝突;國務卿布林肯(Antony Blinken)、白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)、印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)等人,也都強調維持台海現狀符合美中利益。

陸委會指出,中共爲反制美方聯合盟邦在其內外事務上的制約與要求,包括領導人習近平等,近期強調其制度及核心利益不容干涉、中美建設性合作的重要性、反對新冷2戰思維與霸凌霸道。

陸委會表示,近期台美互動持續深化,美方與我簽署設立海巡工作小組瞭解備忘錄、放寬台美交往準則、派美前參議員陶德來台等友台舉措,重申對台安全承諾,支持台灣自我防衛能力;國會亦提出相關友台法案。

陸委會指出,北京方面強調台灣關乎其根本利益不容干涉,稱台海議題沒有退讓餘地,堅決反對台美官方往來與軍事聯繫,警告勿向「台獨」勢力發出錯誤信號、勿打「台灣牌」。

陸委會表示,中共近期對我方政策主張,持續重申其「一個中國原則」立場、否定我國家主權,並強調唯有回到其「一中」的「九二共識」,兩岸關係才能和平穩定、雙方才能對話,將兩岸關係僵局歸責我方。

陸委會說,面對中共對台威脅挑戰日益擴大,政府維持台海現狀的政策一貫,將持續審慎評估情勢、強化自我防衛,堅定捍衛國家主權與民主自由。作為區域負責任的一方,台灣並將與理念相近民主國家合作,共同維護台海及區域的和平穩定。

陸委會表示,中國近年來對內外推進強勢作為,堅持其制度發展等核心利益目標,其專斷強硬的主張與作為,影響台海情勢發展甚鉅;短期內中共將致力建黨百年及召開「二十大」等政治議程的內部維穩工作。

陸委會也再次呼籲北京當局,正視兩岸現實及尊重台灣民意,放棄對台強制性主張及軍事外交壓迫作為,務實處理兩岸關係,並承擔推動兩岸良性互動相對責任,以溝通對話化解分歧。