政治新聞

確診機師曾去咖啡廳用餐 業者:對方說有打疫苗「健康沒問題」
聯合新聞網     2021/05/10 09:45
記者朱冠諭/桃園即時報導 華航諾富特案昨天新增一名機師及其妻子染疫。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,確診機師(案1183)1日約中午12點曾赴中壢區Pilot in Cafe咖啡廳、下午1點到中壢區華泰名品城,下午2點在蘆竹區「胡同彭家老舖新疆拉麵」用餐。

Pilot in Cafe位在桃園青埔,距離桃園高鐵站、華泰名品城、A19桃園體育園區站不遠,是全台灣唯一一家設有空中巴士A320模擬駕駛艙的輕食咖啡館。

張姓老闆表示,昨天早上8點收到政府通知確診者到訪,已先緊急閉店大規模消毒,今天客人到訪也有用酒精消毒、量測體溫。老闆說自己和員工目前身體狀況良好,也還沒有接到政府通知採檢,至於是否會暫時關店休息,會再視情況而定。

老闆說,當天確診機師到咖啡廳用餐,並在模擬艙外看了一眼,但沒有進入模擬艙,而對方吃東西難免沒戴口罩,期間他也有與機師聊天,當時對方強調有打疫苗,才剛做完核酸檢驗,認為自己健康沒有問題。

華泰名品城表示,今天稍早接獲桃園市衛生局通報,案1183曾在園區內停留約30分鐘,因為園區內都是露天開放空間,警衛會確認顧客落實戴口罩,每間店舖的空調也都是獨立對流,不會有交叉感染疑慮,目前沒有工作同仁出現發燒或身體不適等症狀,維持正常營業。

華泰強調,疫情爆發以來,每天都會進行8次清潔消毒,並於每周五閉店後,再進行一次大規模全區消毒。華泰也坦言,自從疫情爆發,業績掉了至少3成,如今再爆確診者曾到訪,一定也會衝擊母親節檔期。

指揮中心表示,案1183為本國籍50多歲男性,為某航空公司機師,4月19日及22日分別執勤至越南、泰國,4月28日擔任案1153模擬飛行訓練教官。4月24日進行機師專案採檢,核酸檢測及血清抗體皆為陰性,4月29日接種第一劑AZ疫苗。個案5月4日出現全身倦怠,5月6日出現發燒,同日就醫採檢,於8日確診,感染源待釐清。