政治新聞

酸陳時中腦筋動比病毒慢 沈富雄分析清零2.0曝他自打嘴巴
中時新聞網     2021/05/10 19:28
原定赴立法院備詢的衛福部長陳時中臨時請假,由政務次長薛瑞元代打,薛瑞元解釋,是因華航有新增個案,部長正召集交通部與華航開會研擬因應對策。對此,前立委富雄直言,陳時中是大驚小怪,而他更批評陳時中常言滾動式修正,可他的腦筋動得比病毒慢太多,雖然沈富雄也贊成清零計劃2.0,但他認為陳時中的做法是在自打嘴巴。

沈富雄10日在政論節目《平論無雙》中表示,他覺得陳時中是大驚小怪,「今天早上向立法院請假,我以為是WHA發邀請函」,主持人問,「那怎麼會請假」,沈富雄則說,因為今天是最後一天,他要回去開會,研究回函怎麼寫,這麼大的事情要怎麼慶祝。

不過,沈富雄也指出,陳時中今天請假,是和交通部以及華航研擬新的辦法,雖然今天多了3個和華航有關的本土案例,但有需要一個部長級的司令官召集這樣的會議嗎?「套一句李秉穎教授的講法,這是國際級的笑話」。

沈富雄認為,他們現在努力在看有沒有不同病毒株,這是錯的,這不重要,應該要看從第一個人確診到今天到底案子是越來越多?還是越來越少?「我認為是越來越少,從第一波到現在多了3個,表示R0值在2以下,傳過一波之後在1以下」,不管是哪種傳播鏈,撐過一波之後通通斷鏈,現在他在華航裡搞的天怒人怨,就好像他到社區消毒一樣,這叫大驚小怪。

沈富雄更直言,陳時中常講滾動式修正辦法,隨時都要動腦筋,但他的腦筋動得比病毒慢太多。同時,沈富雄也說,自己雖然也贊成清零計劃2.0,但不是這個做法,若照這個做法,陳時中是自己打自己嘴巴,他說原先規定太鬆,不寬鬆華航會倒,但這個事情老早就要想好,不是邊做邊改,「他以為他很忙,最後沒事,大家以為他很厲害,他就是茫無頭緒,不知如何是好」