政治新聞

世衛大會未邀台灣 台灣基進發3聲明「無主權無人權」
新頭殼     2021/05/11 14:35
世界衛生大會即將舉行,不過台灣仍未收到邀請函,對此,台灣基進今天(11日)表示,「無主權,無人權 」,世衛排除台灣,顯示出主權自主和民生息息相關,台灣應堅定擺脫中國框架,唯有堅定獨立立場才能吸引到更多民主國家支持,實質促進台灣人的福祉。

第74屆世界衛生大會(WHA)將在24日召開,世界衛生組織(WHO)向會員國及觀察員發出的開會通知函上表示,需在10日完成網路報名,不過至結束為止,台灣仍未收到邀請函。

對此,台灣基進發出三點聲明,「台灣人的健康被世衛排除,再次證明主權是台灣政黨無法迴避的問題」、「向獨裁妥協只會更被欺壓,堅定獨立才能走向世界」、「台灣未獲邀請,反映出『中國滲透』對民主國家非對稱的影響力和嚴重性」。

台灣基進表示,世衛爭議顯示出主權絕非與人民生活無關的價值,而具體地影響了台灣人的福祉,「主權和顧民生是缺一不可的兩者,如果沒有堅定而獨立的國家,種種現代人權都無法獲得有效保障」。

台灣基進指出,今年是世界各國挺台加入世衛力道最高的一年,包含美國、日本、法國、歐盟議會和G7都紛紛表態挺台參加世衛,這些民主國家的國力加總遠遠超越中國,台灣卻仍然無法進入世衛,表面上是因為是否寄出邀請函的權力完全掌握在世衛總幹事手中,更進一步則反映出中國使用了民主國家不使用的非常規手段,例如賄絡或是將經貿武器化等方式,才能在國力不對稱的情況下仍然牢牢掌握世衛組織。