政治新聞

是否施打大陸疫苗?陳其邁:無關國籍但持保留態度
中時新聞網     2021/05/14 11:07
新冠肺炎本土案例升高,高雄巿長陳其邁14日在議會被問到對大陸疫苗的態度?答詢說,疫苗有臨床試驗等客觀數字,要不要用,權責在食藥署,無關國籍,但從Covid-19流行的過程,大陸是比較不透明,因此他持保留態度。

巿議員黃文志質詢說,疫苗是由國際的醫藥單位來配發,目前大陸也可能會進入這個聯盟,假始大陸的疫苗進入這個聯盟,未來台灣如果被配發到要使用大陸的疫苗,高雄巿的態度是怎樣?是要拒絕?還是怎麼處理?

陳其邁說,疫苗要不要用,權責是在中央的食藥署,會根據臨床試驗、施打狀況、效力、不良反應等數字來做客觀的評估,這個跟國籍無關。但他也提到,在整個Covid-19的流行過程裡,大陸流行的狀況,其實對方的數字是受到很多國家質疑的,換句話說,就是疫情不透明,所以對公共衛生來說,大陸疫情從爆發到最後的檢查,都引起很大的關注。因此大陸的數字,不管是疫苗也好,或者流行的狀況所做的評估,陳其邁回應,他會持一個比較保守的態度。

至於現在疫苗在高雄的庫存量充足嗎?施打率高嗎?衛生局長黃志中答詢說,高雄巿從施打疫苗到現在,中央約撥補2萬6000劑,到13日為止,共用了1萬8000多劑,所以還剩7、8000劑,現在也向中央申請疫苗的撥補。

黃志中也提到,現在的施打率,在這幾天有很明顯的升高,目前為止,高雄醫護人員施打的情況是全國最佳,防疫人員或者疫情防疫工作小組的施打率,也是全國最佳。