政治新聞

【全台分區限電】扯!台電員工按錯鍵釀機組故障 王美花認賠4.7億給415萬用戶
鏡週刊     2021/05/14 14:58
經濟部長王美花今(14日)表示,是因台電員工按錯鍵造成匯流排故障進而使4部機組跳機,停電賠償上看4.7億元。(本刊資料照)

針對昨(13日)全台大跳電事故,台電指出是因高雄市路竹路北超高壓變電所「匯流排」故障,造成全台約400萬戶停電。經濟部長王美花今(14日)表示,是因台電員工按錯鍵造成匯流排故障進而使4部機組跳機,停電賠償上看4.7億元。

王美花今日下午1時20分於經濟部第二會議室召開「0513事故初步調查」記者會說明,初步調查是人為疏失所致,相關責任釐清後續會等比較完整的調查報告,大約一週後會出來。另外,台電董事長楊偉甫已表達自行處分的態度,懲處程度要等調查報告出來再做相應處理。

昨天全台多處大停電,連交通號誌都無法正常運作。

針對賠償金額與對象,台電表示,第一類為高壓用戶及工商用戶約6,300戶,電費扣減以基本電費打9.5折賠償;第二類為小商家415萬戶,2個月一期的電費單,5至6月的電費打9.5折來賠償,總計賠償4.7億元;此次的賠償金額已超過2017年815大停電賠償的3.6億元。

全台大停電讓不少民眾哀鴻遍野。

針對停電情形,王美花詳細解釋稱,變電所的匯流排如延長線插座,只要發電機故障,使電發不出去、電壓的快速下降,電廠啟動自動保護機制,造成部分用戶的停電。台電發言人張廷抒表示,昨天因為操作人員的誤操作,釀成系統跳機及大停電,他強調台電的電力系統是沒問題的,以後會設置有防呆裝置、掛牌警示等,類似事件不容再次發生。

更多鏡週刊報導
「台電無法給的IKEA給」 一排藍勾勾狂讚:蠟燭雖小至少會亮
【全台分區限電】受停電波及網路大卡頓 網友灌爆遠傳、台灣大粉專
【全台分區限電】黑壓壓惡夢提早結束 經濟部:提前至8點復電
相關影音