政治新聞

陳時中脫口一句想把責任全賴給萬華?港媒曝:他不是省油的燈
中時新聞網     2021/05/16 07:10
台灣自12日起疫情不斷升溫,15日更宣布14日本土病例超過180人,其中43例在台北市萬華區。衛福部部長陳時中14日一句「萬華茶藝館是這起防疫的破口」,恐有意在「帶風向」。港媒評論認為,陳的言論是想把疫情壓力轉嫁給台北市市長柯文哲;但柯也不是省油的燈,從和平醫院病患染疫事件起,台北市政府便總搶先中央流行疫情指揮中心宣布重大消息,柯有望將危機化為轉機。

香港媒體《中評社》15日評論表示,近日確診人數屢創新高,重創了陳時中與桃園市市長鄭文燦的防疫形象。陳14日在記者會中一句「萬華茶藝館是這起防疫的破口」,頗具「帶風向」嫌疑,恐怕想將防疫失控的壓力,轉嫁給柯文哲,讓外界一致將矛頭指向萬華區,將責任歸咎給台北市。

評論直言:「柯文哲也不是省油的燈。」因為從和平醫院病患染疫事件起,台北市政府似乎總刻意快中央流行疫情指揮中心一步,宣布重大消息。例如13日晚間傳出,「北部某醫院」有病患確診新冠肺炎,台北市衛生局便第一時間跳過中央流行疫情指揮中心,證實就是和平醫院(現台北市立聯合醫院和平院區),中央流行疫情指揮中心緊接也證實該項消息。

不僅如此,柯文哲14日還在與陳時中共同主持的記者會中,率先宣布「特赦令」,呼籲5萬名沒有身分證的外籍移工篩檢、就醫,不會抓也不會遣返,這一招讓柯成功躍升媒體焦點,也展現了地方政府處理防疫細節的優勢。尤其柯過去台大醫院外科加護病房主任的背景,更讓柯在疫情當頭,自帶權威光環,一舉一動備受關注,台北市疫情的爆發,對柯而言既是大危機更是大轉機。