政治新聞

別再恐慌掃貨! 全球外媒緊盯台灣「這細節」突顯抗疫信心已鬆動
新頭殼     2021/05/16 22:32
中央流行疫情指揮中心今(16日)公布,本土確診案例達206例,尤其雙北為確診人數較高的區域,台北市確診病例有89例、新北市達97例。儘管台灣連續兩日確診數破百,已造成民眾爭先恐後進入量販店掃貨囤積因應未來,然而,包含彭博社、路透社以及日媒澳媒印媒,較關注的仍是台灣疫苗施打率僅有1%,而金融時報更是以「信心動搖」 來形容民眾面對新冠危機的狀態。

創下今年第一季經濟成長率破8%、一直被世界稱作防疫楷模的台灣,甚至在近來疫情擴散就比照國外增列2100億的紓困補助,台灣民眾亦在政府宣佈提升至三級警戒之時,迅速配合減少外出,連日媒都嘖嘖稱奇。然而,彭博社日前率先報導,直指台灣與新加坡的防疫遭到嚴峻挑戰。

彭博點名的新加坡祭出鐵腕已迅速封城,即便疫苗施打率緩慢增加只達19%,但仍優於台灣只有1%的施打率。稍早,各家外媒除緊盯台灣民眾至量販店掃貨囤積、股市急崩、娛樂場所被迫在全國范圍內關閉、醫院除最緊急和最關鍵的手術和治療以外的所有手術全都暫停,直到感染風險降低之外,金融時報以下的敘述最為聳動。

由於台灣的AZ疫苗所剩不多,預計505萬針劑的Moderna疫苗6月才會抵達,而國內研發的疫苗最快自7月開始供應。這造成民眾過去對執政政府的信心和滿意度,現在已經動搖。

至於台灣政府已呼籲人們避免緊急購買泡麵和衛生紙等民生物資,因為目前正處於社區感染的高峰期,唯有遏制聚會和活動的措施才能有效地控制COVID-19的傳播。