政治新聞

看完蔡英文最新民調 綠營人士嘆:2022民進黨慘了
中時新聞網     2021/05/18 00:43
總統蔡英文最新民調出爐,綠營人士看完坦言,因疫情擴大、全台大停電、缺水民進黨2022選情恐出現「4個變化」,恐怕不太樂觀。據《TVBS》17日公布最新民調,蔡英文滿意度為41%,較一年前連任就職時61%減少20個百分點,該人士憂心表示,疫情再度爆發雙北市長佔盡媒體版面,已讓衛福部長陳時中走下神壇,民進黨2022選情恐出現4個變化。

 《TVBS》民調也對副總統和內閣進行調查,結果顯示,行政院長蘇貞昌滿意度 41%,不滿意度增為 50%。在內閣團隊表現部分,有39%民眾表示滿意,49%表示不滿意。至於經濟表現方面,民眾的滿意度為 38%,不滿意的比例高達52%。

  據《信傳媒》17日報導,蔡政府能維持高民調的原因在於,過去疫情防護成果不錯,但近日疫情爆發後,雙北宣布進入3級警戒,台北市長柯文哲、新北市長侯友宜,聲量水漲船高,佔盡媒體版面,陳時中顯然已跌落神壇,而同為直轄市首長的桃園市長鄭文燦,聲量顯然已被柯侯比了下去。

該綠營人士並向《信傳媒》坦言,民進黨2022選情恐出現4個變化。第一,陳時中若2022無法選台北市長,那鄭麗君出場的機會將提升。第二,鄭文燦在華航「諾富特飯店」事件後,在綠營內部民調大跌。

第三,民進黨幾位大咖諸侯,除鄭文燦、包括高雄市長陳其邁、台南市長黃偉哲、基隆市長林右昌、新竹市長林智堅在這波疫情表現並無亮點,2022民進黨勢必會陷入苦戰。第四,2024賴清德若沒出線接棒蔡英文,那侯友宜就可能出戰,民進黨恐會受到嚴峻的挑戰。