政治新聞

快篩陽性率新低 柯:不能因此鬆懈
NOWnews     2021/05/20 19:20
▲台北市長柯文哲20日表示,雖然萬華區快篩陽性率創新低,但民眾不能因此鬆懈,若出現漏洞恐怕疫情會再度升高。(圖/台北市政府提供)
▲台北市長柯文哲20日表示,雖然萬華區快篩陽性率創新低,但民眾不能因此鬆懈,若出現漏洞恐怕疫情會再度升高。(圖/台北市政府提供)
新冠肺炎疫情在台灣持續升溫,北台灣部分首當其衝。其中台北市因為萬華區阿公店群聚感染的緣故,過去快篩站陽性檢測率曾高達11%,不過在北市進入第三級防疫階段後,再加上台北市長柯文哲大聲疾呼,呼籲民眾沒事就待在家,也讓篩檢陽性率逐漸下降,今天也創新低4.6%。對此柯文哲也再度表示,民眾降低活動也能降低病毒傳染活性,但仍舊不能因此鬆懈。
 
為了因應萬華區阿公店的群聚感染狀況,台北市政府陸續在萬華區周圍,開設了五間篩檢站,幾乎每天都達到篩檢量能飽和。而從開設的第一天創下11%的篩檢陽性率高點後,柯文哲也出面召開北市防疫記者會,嚴正呼籲民眾「沒事就待在家裡,口罩戴好」等相關事項,以達到「自主封城」的效果。
 
而自此之後北市的陽性確診率逐步下降,柯文哲也不只一次表示是有賴於國民素質,降低活動後得以達到降低傳染活性。不過柯文哲也語重心長表示,世界許多國家在開放警戒後,確診人數又突然竄起,也因此現階段防疫不能鬆懈,要繼續堅持。
 
▲國內一連6天破百例確診,全台本土病例地圖分布。(圖/NOWnews製表)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。