政治新聞

打疫苗抗疫情 藍委:建議放疫苗接種假
中時新聞網     2021/05/20 16:59
台灣本土疫情爆發,民眾有施打疫苗的強烈需求,政府也透過多管道取得疫苗中。國民黨立委徐志榮認為,應該要讓民眾放「疫苗接種假」,員工請假打疫苗,不得為其不利之處分。

為了加速並鼓勵全民接種疫苗,徐志榮主張應該修正《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》的第三條及第四條,接受疫苗接種者,其任職的機關構、事業單位、學校、法人、團體應給予疫苗接種假,且不得視為曠職、強迫以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解雇或為其他不利之處分。

徐志榮也主張,這些單位給付給員工的疫苗接種假薪資,得就該薪資金額的200%,自申報當年度所得稅之所得額中減除,以鼓勵這些單位支薪讓員工去接種疫苗。

徐志榮指出,美國部分州為了鼓勵民眾施打疫苗,還提供百萬獎金抽獎鼓勵措施的案例,希望中央或疫情指揮中心也可以納入考量。徐強調,疫苗才是解決疫情的答案,只有儘速全面接種,達到群體保護後,國人才能恢復正常生活。