政治新聞

侯友宜挨批防疫落後部署 藍聲援
NOWnews     2021/05/20 17:38
▲新北市長侯友宜遭綠營質疑防疫落後部署,國民黨發言人江怡臻今(20)日反擊綠營製造恐慌,更質疑羅致政只是為了選新北市長鋪。(圖/資料照片)
▲新北市長侯友宜遭綠營質疑防疫落後部署,國民黨發言人江怡臻今(20)日反擊綠營製造恐慌,更質疑羅致政只是為了選新北市長鋪。(圖/資料照片)

新北市長侯友宜最近屢遭綠營民代質疑防疫部署,民進黨立委羅致政再度批評新北市防疫旅館不足、相關防疫作為是「落後部署」,國民黨發言人江怡臻今(20)日反擊綠營製造恐慌,更質疑羅致政只是為了選新北市長鋪路。
 
江怡臻指出,新北市防疫旅館1年多來都足夠,甚至還提供給金門、馬祖等縣市使用,而目前住房率不到6成,因應未來疫情升溫,還將一口氣增加621房,甚至還能提供給中央做檢疫所,可見羅致政的批評,全然是謠言。
 
江怡臻表示,新北市與中央對於防疫的立場始終都是區域聯防、互相支援,而集中檢疫所向來都是由中央尋找場地,再由地方協助支援,中央有調控需求,新北市也提供防疫旅館作為支援。目前新北市就有3個集中檢疫所,並非謠傳一個都沒有。
 
江怡臻指出,集中檢疫所一直以來都是中央地方共用調派,在過去只收居家隔離或檢疫的人,本土疫情爆發後,為了不讓醫療體系壓力過大,新北市也快速徵用旅館,共183間房,作為第一個專棟專用的「集中檢疫中心」,專收無症狀和輕症確診者。
 
江怡臻表示,實際上,一直以來中央都未訂有集中檢疫所設置流程標準,讓各縣市政府有所依循,直到今早記者會才宣布要設置。若地方政府只為追求帳面數字的好看,大量徵用旅館作為防疫旅館或是集中檢疫所,對於中央防疫調控並無實質幫助,面對疫情的劇升,地方政府也會配合中央隨時增設集中檢疫所。