政治新聞

蔡英文執政5周年 蔣萬安嗆:放下讀稿機面對人民
中時新聞網     2021/05/20 17:51
台灣疫情嚴峻,加上缺水跟停電,引起廣大民怨。日前台灣面臨二度大停電,蔡總統第一時間跳出來說,「連我也很難接受」。讓國民黨立委蔣萬安忍不住質疑總統到底不能接受什麼?然後又做了什麼?「能不能放下讀稿機,誠實的面對人民?」

今天是蔡總統第二任期滿一年的520,蔣萬安說看到網友留言寫「缺水是日常,缺電是平常,缺疫苗正常,過日像無常」,讓他頗有感觸。最近一個月,台灣面臨疫情、缺水、缺電、缺疫苗 的嚴峻考驗,曾經引以為傲的「超前部署」,曾幾何時變成「亡羊補牢」。

蔣萬安說,去年疫情剛發生時,他最早提出並呼籲政府能制訂紓困條例,其中包含有薪防疫照顧假、獎勵學校建立遠距教學條文、遠端醫療及配套、疫苗研發獎金等,如果當時能夠採納列入,提早準備,現在更能無後顧之憂,全民在家防疫。

他也提到《彭博社》的一篇文章,指出台灣防疫「對於當前現狀自滿」、「對風險失去警惕」,做出了一個「不幸決定」(機組員隔離時間縮減至三天),讓病毒破門而入。蔣萬安感慨,這樣的決定,全民正在承受。

而台灣短期內遇到兩次大停電,蔡總統出來說「連我也很難接受」,讓蔣萬安想問總統究竟不能接受什麼?然後又做了什麼?「能不能放下讀稿機,誠實的面對人民」,不是五天內全台兩次大停電,才被發現第一次停電歸咎「胖手指」按錯鈕,其實是政府不願面對缺電事實的推託之詞,也重重打臉台電在513停電時「備轉容量率」竟還亮著綠燈的荒謬。

蔣萬安呼籲,執政者應該要有接納各方意見的包容態度, 施政應以民眾利益為最高考量,面對疫情,大家共體時艱,團結一致,度過難關。