政治新聞

「今天由不得你了!」柯文哲下令:北市醫院工作者都去打疫苗
風傳媒     2021/05/20 16:51

新冠肺炎本土確診病例,近期均突破3位數,對於醫療體系是重大考驗。台北市長柯文哲20日表示,過去很多醫護人員不太想打疫苗,「但今天由不得你了」,柯文哲下令,從現在開始,所有醫護人員全部去打疫苗,因為不打疫苗就跟不戴鋼盔上前線一樣,是相當危險,不是自己危險,可能因此造成院內感染。

台北市長柯文哲20日主持北市防疫記者會,對於疫苗目前仍不足的問題,柯文哲在記者會上表示,他認為北市260多萬人,如果每人打2劑,沒想像這麼容易,中央還是要明確告訴地方疫苗的數量跟速度,地方才能設計打疫苗的方法。柯文哲重申之前對中央的呼籲,「還是一樣,我們不想給中央壓力,如果疫苗真的中央有困難,要讓我們知道,我們才能應變」。

而對於醫護人員施打疫苗,柯文哲說,他剛才已經跟聯合醫院下令,「過去很多醫護人員不太想打疫苗,但今天由不得你了,從現在開始,所有醫護人員全部去打疫苗」。柯文哲說,因為不打疫苗就跟不戴鋼盔上前線一樣,是相當危險的,不是自己危險,還有可能因此造成院內感染,相當危險。

此外,柯文哲也說,除醫護人員外,在醫院工作的人,從院長到掃地歐巴桑、洗衣服工人,全部要打疫苗,不然會造成系統危險,為了醫療體系,醫院裡面的每個人都要去打疫苗,此外包含防疫旅館也是,可能接觸到陽性患者的人都要去打,接下來疫苗進來後,北市府會對該打的人,用造冊方式處理,「因為你不打會造成大家的麻煩,當部下第一個條件,就是不要造成長官的麻煩」。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6