政治新聞

缺水、停電、疫情爆發 江啟臣:天災人禍讓蔡英文就職周年被消失
風傳媒     2021/05/20 18:13

總統蔡英文20日連任滿周年,國民黨主席江啟臣在臉書PO文評價蔡英文擔任總統5年來的政績。江啟臣語帶嘲諷地說,如果沒有缺水的困境,如果沒有跳電的窘境,更如果沒有疫情的肆虐,520想必是民進黨大內宣的絕佳時刻。然而,今天沒有網路上誇張的造神,總統府平靜地出乎意料,變成被消失的總統就職周年。

江啟臣說,如果今年台灣是風調雨順,國泰民安,我們必定盛讚「總統處事謙卑低調。」可惜事與願違,旱情的持續,讓中南部的居民苦不堪言。動輒可能分區供電的危機,變成每天例行的擔憂。疫情肆虐,卻仍沒有足夠的疫苗可以作為解方。當人民徬徨失措,執政黨更依舊將政治鬥爭當成首要任務:

江啟臣引用外媒《彭博社》的評論說,台灣初期在防疫成功使得大家太過自滿,導致疫苗接種速度落後,也間接形成這波本土群聚大爆發。

加上20日抵台的40萬劑AZ疫苗,台灣至今也僅獲得70萬劑疫苗。(中央流行疫情指揮中心提供)

江啟臣質疑,民進黨批評地方首長防疫作為,但中央政府卻又一步步跟上地方政府的腳步;缺電的問題賴給前朝,要求懲處台電,卻忘了真正的問題就是民進黨躁進的能源政策;花了大把的前瞻預算,仍無力解決缺水問題,消耗人民的血汗預算,施放的宣傳煙花則稍縱即逝。

江啟臣表示,缺乏遠見、活在自滿的結果就是,既使加上19日到貨的第2批40萬劑AZ疫苗,台灣總共也僅取得70萬劑疫苗,但2350萬台灣人要有六成完整接種兩劑疫苗,才能越過群體免疫的「基本門檻」。江啟臣說,也就是說必須取得2,820萬劑疫苗,目前我們手中擁有的抗疫武器的數量僅有2.5%,「這件自滿的國王新衣,遇到變種病毒的測試,就一夕化為烏有。」

江啟臣強調,「驕傲自滿」往往帶來無法挽救的災難,「謙卑反省」或有可能將傷害降到最低。衷心祈願蔡英文能檢討缺水、缺電、缺疫苗的種種問題,拿出領導人的高度與戰略,告訴人民何時能有穩定供應的水電,與安全有效足夠的疫苗,帶領台灣回到正確的道路。