政治新聞

北市大突襲趕住宿生返鄉 學生憂:把疫情熱區學子送回台灣各地
風傳媒     2021/05/20 18:08

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續升溫,全國已來到三級警戒,各級學校停止到校改採線上上課,教育部呼籲,大學應減少學生非必要移動,並不得強制學生搬離宿舍,但台北市立大學校方20日上午決議,要求住宿生搬離宿舍,並在21日下午搭乘專車返鄉,對此有學生擔憂,北市大博愛校區鄰近萬華,恐造成身處疫情熱區的學生散回各地市區。

因應國內疫情警戒升級,教育部自19至28日暫停全國各級學校到校上課,改採遠端學習,19日並發布大學相關配套措施,提醒各校應減少學生區域間非必要移動,校內住宿學生如仍想住宿舍,不應強制其返家,並請依相關規定,落實門禁管制、體溫測量等相關健康管理措施。

不過台北市立大學20日早舉行主管會議,通過決議啟動離宿計畫,要求博愛、天母校區的我國本島學生全面撤離宿舍,並於21日下午1時搭乘校方專車返鄉,外籍生以及離島生則全面移至天母校區,以一1人1寢獨立衛浴為原則進行住宿。

北市大20日上午主管會議紀錄。(取自北市大網站)

北市大學生會長游宜瑄表示,此舉完全違反教育部跟指揮中心呼籲,在四級警戒發布前,學校不該強制學生搬離,且北市大博愛校區就在萬華旁邊,學校專車是把學生送回中南部各地的火車站,再讓學生由家長接送回家,她質疑,此舉恐怕變成把疫情熱區的學生送回各地市區。

游宜瑄表示,目前時程對於學生來說太過急促,不只要求撤離,還希望直接離住、搬走,到學期末都不能回來,但目前規劃遠距教學只有2周,就算時間結束後,學生也無法回到原來宿舍。

對此,北市大主任秘書陳顯宗則表示,博愛校區身處重災區,不但鄰近萬華,又靠近和平醫院、台大醫院跟北檢,宿舍幾百個學生上周都已回去,現在只剩約130、140名學生在宿舍,這種情況下,其實家長也會希望學生趕快回去。

北市大主任秘書陳顯宗:要撤離的本島學生只有3、40人

陳顯宗說明,這群學生中約有102位是外籍或離島學生,全部會移到天母校區1人1室住宿,剩下要撤離的本島學生大概只有3、40人,學校專車會有完整防疫,上車要消毒、量體溫,也會有校安人員跟老師陪同,強調絕對會慎重處理。

陳顯宗談到,博愛校區附近餐廳都已經沒有營業,學生繼續待著的話,要吃飯就只能遊蕩去其他地方,更有暴露風險,此時要以大局為重、配合國家政策,他強調,反對聲音只是少數學生意見,這些學生想留下來或許是有自己的特殊考量。

台北市教育局副局長陳素慧對此表示,北市大情況教育局下午已經知悉,根據教育部相關規定,學校不該強制學生返家,應該按照教育部相關防疫指引,為學生住宿做好防疫相關措施,考量學生特殊性不一,如弱勢生等種種狀況,建議北市大仍應跟學生做妥適溝通。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6