政治新聞

陳其邁視察防疫旅館 第一線員工每月加發3000元防疫津貼
新頭殼     2021/05/20 18:50
全台疫情升溫,為體恤防疫工作人員的辛勞,高雄市長陳其邁今(20)日親至防疫旅館視察,除查看出入動線及相關防疫工作流程,並親自慰勞第一線工作人員,還使用室內電話與隔離中的許小姐閒話家常,關心居住狀況,也感謝她為整個社區健康的所做配合。另為獎勵防疫旅宿業者配合市府防疫政策,更當場宣佈將發放防疫旅館第一線工作人員,每人每月3000元的防疫津貼,一直發放至疫情趨緩為止。

陳其邁自去年8月上任後,了解高雄不僅有大量的漁工及移工,加上台商與海外學生數,更掌握南台灣的防疫旅館數量遠遠不足的資訊,見當時防疫旅館僅有1700間房不敷需求,即超前部署,責成觀光局防疫旅館加倍計畫,自去年9月底起,一個月內完成防疫旅館房間數倍增至3400間房,長期提供漁工、移工、學生、台商及家人返國居家檢疫(隔離)等民眾,充足的量能及安全舒適的檢疫空間,以遏止病毒進入社區及公共場所,使高雄成為南台灣防疫旅館量能最多的城市。

今年農曆春節前,陳其邁預見即將有大量漁船返港、國人返國的特殊檢疫需求,即提前要求觀光局先行增加防疫旅館量能,媒合可配合短租的防疫旅館,最高擴增至4205間房規模,除提供高雄市民足夠的居家檢疫場所外,也支援鄰近的嘉義、台南、屏東及離島等縣市,降低南部民眾感染的風險。

自五月初雙北疫情發生嚴峻變化,陳其邁以其公衛專業背景的角度,研判疫情非同小可的情況下,防疫旅館需求會再增加,再次要求觀光局擴充防疫旅館因應需求。觀光局迅速於一周內增加約500間房的量能,擴充至現有的3755間客房,加上後續輔導即將新加入的防疫旅館,會朝著再增加1000間房的目標努力,是此次疫情全台防疫旅館擴充房數最多的縣市。

針對防疫旅館陳其邁也要求以最高標準,嚴格執行防疫措施及清消作業,秉持專責、專人、專用的原則,維護入住者、工作人員及民眾的健康外,另督促觀光局與衛生局合辦多場防疫旅館工作人員清潔消毒示範說明會,成效頗彰。除此之外,陳市長對於防疫旅館辛勞的工作人員非常重視,曾於春節前夕親至防疫旅館,慰勞相關人員並發放春節禮金。

觀光局目前正積極媒合旅宿業者,高雄市防疫旅館量能可望於5月底突破4000間房。市府也呼應中央流行疫情指揮中心,鼓勵獨棟經營之旅館業者,接受徵召成為集中檢疫所,協助政府辦理居家隔離防疫業務,共同為國家社會服務。觀光局已全面檢視全市旅館,符合全棟使用、動線分流的旅館,並積極接洽業者說明中央防疫政策、防疫旅館之重要性及社會國家的需求性、SOP流程等,以解除業者的憂慮,並輔導業者踴躍提出申請,希望地方攜手中央共度難關。