政治新聞

薩爾瓦多採購50萬劑科興疫苗 捐贈宏都拉斯AZ疫苗
中時新聞網     2021/05/20 19:40
中美洲友邦宏都拉斯疫情嚴峻,媒體報導,薩爾瓦多將中國捐贈的科興疫苗部份轉讓給宏都拉斯,恐影響台灣與宏都拉斯邦誼。外交部發言人歐江安對此表示,宏都拉斯七個地方政府洽獲薩爾瓦多捐贈的三萬多劑疫苗其實是AstraZeneca疫苗,並非中國疫苗。

歐江安說,宏國政府面對嚴峻的新冠肺炎疫情,正全力設法透過多元管道取得疫苗,以保護宏國人民的健康。

此外,報導中提及中國「捐贈」並於日前運抵薩爾瓦多的中國科興疫苗,事實上該批疫苗是由薩國政府自行採購,而不是由中方贈與。

歐江安指出,對於部分媒體甘願配合中國的宣傳和假訊息攻勢,進行混淆事實的錯誤報導,外交部表示極為遺憾。該報導未經嚴謹查證,企圖製造台宏邦誼不穩的假象、造成台灣人民與民主政府之間的矛盾,並蓄意打擊我政府的形象;此外,相關報導也極浮誇聳動,實不可取,外交部特別澄清說明。

歐江安強調,外交部在維護國人健康權益的前提下,也將繼續秉持同舟共濟的精神,結合理念相近國家的力量,協助友邦設法取得所需疫苗,共同渡過公衛危機、捍衛民主,並協助保護友邦人民的健康與安全。