政治新聞

轟蔡政府防疫太自滿 江啟臣:國王的新衣遇病毒就消失
鏡週刊     2021/05/20 19:37
總統蔡英文就職滿5週年,國民黨主席江啟臣轟蔡政府防疫太自滿。(翻攝自江啟臣臉書)

總統蔡英文今(20日)就職滿5週年,國民黨主席江啟臣在臉書上表示,當人民徬徨失措時,執政黨卻依舊將政治鬥爭當成首要任務,更缺乏遠見、活在自滿的防疫結果,「這件自滿的國王新衣,遇到變種病毒的測試,就一夕化為烏有。」

江啟臣指出,民進黨批評在野黨於立法院召開委員會是群聚,卻又在隔日期盼在野黨支持召開會議,要求通過重要議案;同時也批藍營地方首長的防疫作為,但中央政府又一步步跟上地方政府的腳步;缺電的問題就賴給前朝,要求懲處台電,卻忘了真正的問題就是民進黨躁進的能源政策。

江啟臣說,在520前夕,外媒《彭博社》評論指出,台灣初期在防疫成功使得大家太過自滿,導致疫苗接種速度落後,也間接形成這波本土群聚大爆發。他認為,對照蔡英文總統初上任時期自稱的謙卑,更是顯得諷刺。

「缺乏遠見、活在自滿的結果就是,既使加上昨天到貨的第2批40萬劑AZ疫苗,台灣總共也僅取得70萬劑疫苗。」江啟臣說,台灣必須至少取得2820萬劑疫苗,但目前手中擁有的抗疫武器僅有2.5%,「這件自滿的國王新衣,遇到變種病毒的測試,就一夕化為烏有。」

江啟臣呼籲,「亡羊補牢猶未遲矣。」防疫的道路上,沒有人可以是局外人,國民黨也支持中央、地方政府、醫護人員與全民,努力打贏這場防疫戰爭,但國家領導人更應該要有宏觀與遠見的防疫與疫苗戰略,帶領台灣人民度過這場人為的困境。

江啟臣說,今天是蔡英文總統第2任就職的週年,他認為,「驕傲自滿」往往帶來無法挽救的災難,「謙卑反省」或有可能將傷害降到最低,衷心祈願蔡英文總統能檢討台灣缺水、缺電、缺疫苗的種種問題,拿出領導人的高度與戰略,告訴人民何時能有穩定供應的水電與安全有效足夠的疫苗,帶領台灣回到正確的道路。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】總統官邸志工確診 總統府:蔡總統檢測陰性
【銀行員之死】高院為遵循法律 不還冤死的諸慶恩清白
立法院朝野黨團決議下週停會 531三讀防疫特別條例