政治新聞

【全台三級警戒】總統官邸退役犬志工確診 蔡英文毛小孩不篩檢有原因
鏡週刊     2021/05/20 20:26
總統官邸傳出志工確診,外界關注蔡英文所養的退役犬健康狀況。(翻攝蔡英文臉書)

台灣疫情急遽升溫,如今連總統府官邸都傳出志工確診。對此,總統府發言人張惇涵今(20日)表示,總統蔡英文第一時間已進行核酸篩檢,結果為陰性。至於總統官邸的犬貓是否會進行篩檢?張惇涵表示不會,並提出3個科學層面解釋。

總統府發言人張惇涵表示,總統官邸協助照顧退役工作犬的一位志工於昨(19日)主動通知確診。經初步調查,該名志工居住於新北市中和區,近期沒有萬華足跡史。該名志工在19日經篩檢確診後,在第一時間主動回報府內幕僚,總統醫療團隊也隨啟動,即刻為蔡英文、與總統密切接觸的維安人員、幕僚,及其他志工進行核酸檢測篩檢,包含總統在內,篩檢共25名皆為陰性。

有媒體提問,由於國外有動物染疫情形,總統官邸的貓犬是否會進行篩檢?對此張惇涵表示,稍早已向農委會防檢局確認,目前沒有任何文獻顯示,病毒會在貓犬增殖而傳染給人。他以3個科學層面解釋,首先,台灣目前尚未對動物進行篩檢。第二,蔡英文養的4隻退役犬都有定期洗澡,昨天也有消毒,犬舍也進行全面消毒。第三,昨天工作人員篩檢都呈陰性,因此研判安全無虞。張惇涵另指出,目前4隻退役犬住在犬舍,暫時不會進入總統住所,也暫停志工服務。

張惇涵表示,該名退役犬志工為今(20日)指揮中心公布之確診案例,經調查,志工上次進入官邸時間為5月11日上午9點至下午17點40分,期間與蔡英文並沒有任何接觸,相關動線也沒有重疊,11日後志工未曾進入蔡英文起居的寓所, 當日之後也未再進入官邸範圍。

張惇涵表示,隨著疫情升溫,總統府目前沒有確診個案,但有84名同仁有接觸史,正在自主健康管理,並採居家辦公。84人中,目前居家辦公至今(20)日的有78位、有1位居家辦公至21日、1位到25日、4位到28日。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】「笑別人一年」台疫苗施打比例低 朱立倫:現在慢世界一年
民進黨執政5週年遭封「最慘520」 江啟臣點「3缺」成最鮮明印象
前國策顧問黃天麟病逝 享耆壽93歲