政治新聞

官邸志工染疫 正副總統施打國產疫苗計畫不變
中時新聞網     2021/05/20 20:32
總統官邸協助照顧退役工作犬的志工確診,外界再度關注蔡英文總統和副總統賴清德是否考慮優先施打疫苗?張惇涵表示,總統、副總統願意在國產疫苗研發成功後施打,「目前我們的計畫是沒有改變的」。至於總統起居寓所目前密切接觸的6名工作人員都已施打疫苗。

第二批41萬支AZ疫苗昨天抵台,外界關注元首施打疫苗情況,他說,我們總統跟副總統都願意投入,也願意配合對防疫工作有正面相關的事情。總統、副總統願意在國產疫苗研發成功後,施打國產疫苗,也讓全世界的人對台灣MIT的國產疫苗更有信心,「目前我們的計畫是沒有改變的」。

至於總統親近的幕僚、隨扈是否也會優先施打?施打率為何?他說,在總統起居寓所的工作人員,目前比較密切接觸的6名工作人員都已經施打疫苗。

總統的永和警衛室、侍衛室相關人員目前的施打率約15%,張惇涵表示,我們的政策目前已經開放8大類的疫苗預約部分,還是讓醫護人員、第一線防疫人員能夠優先施打,目前相關人員已經登記,等施打疫苗時間許可後就會分梯次、依照相關勤務的輪班來做施打安排,「一切都在準備就緒當中,也會陸續施打」。

外界關注國內疫情爆發,是否願下放權力給 地方政府緊急向世界採購合格疫苗應急,包括上海復星總代理?對此,張惇涵表示,陳時中指揮官已經強調疫苗是中央統籌的權限,目前也是由中央統籌,畢竟疫苗是防疫整體的一環。

他說,以全球的疫情來看,防疫已經是國安層級,當然是由中央政府來進行統籌,其他的部分,我們依照指揮中心指揮官的專業指引,並沒有任何的評論。

外傳蔡總統曾親自跨國調疫苗,甚至半夜密電國外政要,對此,張惇涵表示,我想總統對防疫的各項工作,都非常的關切。

他說,這段時間,除了大家看到的召開國安高層會議以外,也密集地與行政院蘇貞昌院長、指揮官陳時中,有密集的聯絡。不斷在討論、盤整各項防疫措施,包括醫療物資的整備、疫苗的進度、集中檢疫所、醫療院所篩檢站一些相關開設跟安置的進度,這些我們都陸續就位當中。

他也再次強調,國外採購的疫苗即將在6月底會分批地到貨,國產疫苗也預計將在7月底開始,開始有第一波的供應,這些相關的疫苗不論是向國外採購,或者是國產疫苗,都在如期如質地進行當中,只要國人踴躍施打,提升疫苗的施打覆蓋率,就能增加臺灣整體社會的防護力,「我想這是最重要的」。