政治新聞

志工確診 蔡英文官邸四隻領養犬又受關注
中時新聞網     2021/05/20 21:21
總統蔡英文的官邸有四隻領養的犬隻,分別是3隻導盲犬Bella、Bunny 和Maru,以及一隻搜救犬樂樂。今 (19)日因為照顧犬隻的官邸志工傳出確診,讓這四隻領養的犬隻又受到關注。

蔡英文首次當選總統後,即準備搬入「永和」寓所,由於官邸在新任元首進駐前,都會慣例稍作整修;當時幕僚透露,蔡英文將會帶著3隻新領養的退役導盲犬入住。

而當時府發言人黃重諺表示,蔡英文之所以領養3犬,主要是因官邸活動範圍寬敞,有很大的草地,可供3犬活動;另一方面,蔡也想替動保團體減輕經濟負擔。他指出,許多導盲犬長期執勤,到後期多少有關節相關疾病,因此動保團體在照顧這些退役導盲犬時,需負擔龐大的醫療費用。這次蔡英文所領養的3犬,平均年齡為7.5歲到8歲之間。

蔡英文當時也說,官邸空間比較大,會認養三隻分別是白色、淺咖啡色和黑色的導盲犬,其中兩隻母狗,一隻公狗,平均年齡約7、8歲,均已除役。這三隻狗,有兩隻是姐弟,小時候受訓後分別被分派到不同的地方,現在年老,終於可以重新相會,一起住進她的官邸。

蔡英文之後又領養一隻搜救犬樂樂,蔡曾於4月26日表示,她在2016年收養的Bella、Bunny 和Maru,是退役的導盲犬。跟他們的緣分來自 惠光導盲犬學校,也因為他們,讓她更加知道,經過長期訓練的導盲犬,是如此的溫馴、有耐心。台灣這幾年有越來越多公共場所接受導盲犬進出,相信大家有機會遇到時,也會跟她有一樣的感受。

蔡英文說,她家今年的新成員,搜救犬樂樂,則是台灣的救災英雄之一,在台南地震中,深入維冠大樓災區搜尋受困者,立下了很大的功勞。不久前樂樂屆齡退休了,蔡英文依規定領養了他,因為搜救犬的晚年,是需要花心思照顧、陪伴。

蔡英文很感謝這些毛小孩成為家人,雖然他們都稍微有點年紀了,不過,他們還是各有各的個性,有的安靜,有的活潑,有的冷靜謹慎,有的積極大膽,共通點則是都很愛吃。個性裡有優點也有缺點,但無論如何,因為是家人,都會包容,相信他們也常包容沒時間陪他們太久。

而今 (19)日傳出照顧工作犬的志工確診新冠肺炎,發言人張惇涵表示,有跟農委會防檢局確認,目前沒有任何文獻顯示,病毒會在貓犬增殖而傳染給人。目前這四隻退役工作犬都有定期洗澡,昨天也有洗澡與消毒,犬舍也有消毒,研判安全無虞。