政治新聞

沈富雄談疫情:從來沒看過民進黨那麼笨
中時新聞網     2021/05/20 22:41
全台疫情大爆發,連5天確診破百,短短幾天已經累積千例確診,全國進入第三級警戒。民眾外出時須全程配戴口罩,也停止室內5人以上,室外10人以上之聚會。針對疫情,前民進黨立委沈富雄表示,小感染,民進黨卻把自己內宣外宣成一個大災難,從來沒有看過民進黨這麼笨。

沈富雄20日在政論節目《平論無雙》中表示,對疫情,他是相對較樂觀的,他是全國唯一敢跟大家說,不要怕、免驚,這些都是過度反應、過分誇張疫情。他告訴大家一個秘訣、疫情不能看總數,總數都在280、290例,大概已經來到一個高原期。但是現在這些專家有幾個很有趣的假設,他們假設開始時的熱點基礎再生數(R0值)是5、6,若用「窩」來形容群聚感染,在原始的窩,比如萬華阿公店或獅子會,病毒出了這個窩以後,RO值馬上下去了,會降至1到2左右,所以不能用這種老式教科書上的方法去推估。他認為,若萬華區所有人都去普篩,R0值會在1以下。

沈富雄,現在疫情要看兩點,一,萬華、板橋、中永和的疫情有沒有下去?其中萬華阿公店比較麻煩,比如板橋人跑到萬華消費後,又回到板橋,所以比較麻煩。二,要看零星的疫情,比如基隆、桃園、彰化的疫情有沒有下去?其中,彰化傳出去的可能性不大。而全國其他區,則要看有沒有群聚成形的可能性。

沈富雄指出,縣市長都在比賽,有沒有努力,跟新北市長侯友宜比怎麼樣?跟台北市長柯文哲比怎麼樣?大家都拚命說自己比衛福部長陳時中還行,所以陳時中緊張了,每天早上加開一個會,還說要把統籌的權力拉回來。

沈富雄甚至認為,小感染,民進黨卻自己內宣外宣成一個大災難,他從來沒有看過民進黨這麼笨,這算是小感染,緊張什麼。