政治新聞

民間拚搶疫苗 陳時中:鴻海缺原廠授權
聯合新聞網     2021/06/03 08:15
記者楊雅棠、蕭羽耘、劉宛琳、張哲郢、王敏旭/連線報導 鴻海創辦人郭台銘的永齡基金會向國外洽購疫苗,前天向疾管署遞件,不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨說尚缺原廠授權書。郭台銘辦公室表示,將等釐清資訊再向外界回應。有意與美國嬌生公司洽購疫苗的國際佛光會,今天中午會公布與嬌生接洽結果,計畫書與相關文件三天內送交疾管署。

「目前沒有人拿到真正進來的貨品證明,都不算送件。」陳時中說,此證明為原廠授權書,證實原廠確實有疫苗,確實願意販售,保證出貨,若是買賣雙方都有共識,才有辦法開始相關程序。鴻海雖委託台康正式提出採購申請,但也仍缺原廠授權。

新北市長侯友宜表示,目前防疫在打仗階段,依中央進度,一千萬劑國產疫苗打再快都要到九月,「疫苗還沒進來前搞不好死一片人」。侯說,現在有許多民間團體、企業有心捐贈國際認證疫苗,如果能在七、八月新增一千萬劑,連同國產疫苗,最快九月中就能實現群體免疫目標。

國際佛光會總會長趙怡則表示,專案小組已與衛福部開過兩次會議,目前正在趕計畫書,應該三天就可以完成,要蒐集的文件,正在積極處理,副指揮官陳宗彥有告訴他們,能做多少就做多少,能蒐集多少文件就蒐集多少,相信政府會給予彈性,希望別出現「不可抗力因素」。

至於外媒報導嬌生表示只與政府協商,趙怡表示,佛光會是透過民間購買疫苗再捐贈給政府,如果原廠希望對口是政府,那就會拜託政府出面。

花蓮慈濟醫院院長林欣榮說,目前透過美國慈濟人的朋友,利用管道向大藥廠接洽,以美國、德國大廠為主,安全性效用性非常好;未來特別針對弱勢、貧窮或是偏遠地區等不容易接種的人,會配合政策補足這部分疫苗接種。

孫文學校總校長張亞中昨天下午一時親赴疾管署送件,指揮中心希望他提出完整計畫;對於為何沒提供指揮中心所指定的八項文件,張亞中解釋,他只是一個捐贈方,不是藥商,他只負責讓疫苗運送來台灣;至於來台後的冷鏈,是中央政府要處理的。

陳時中表示,民間購買疫苗,國家將徵用大部分疫苗,少部分可考慮作為自用,「若你自購沒留下部分比例,也不近人情」,將根據個案討論,但比例不能太高。