政治新聞

內幕/郭董搶BNT 中美疫苗戰意外成助力?
聯合新聞網     2021/06/03 09:15
記者李光儀、鄭媁/台北報導 鴻海創辦人郭台銘要購買五百萬劑BNT/輝瑞疫苗捐給台灣,拚六月到貨。在全世界搶疫苗之際,郭台銘何以能夠押下「六月開始接種」?其實和中國大陸與西方國家尤其是美國的「疫苗戰」有關。

以美國為首的西方國家陣營抵制大陸研發的疫苗,大陸也推遲BNT疫苗在大陸的緊急授權。五月初世衛(WHO)認證大陸疫苗,讓此事有了轉機,原本有「優先供貨權」的上海復星可望在下半年進口疫苗;郭台銘購買的BNT疫苗,用的就是上海復星的份額,才有機會搭上便車。

去年上海復星將原本BNT疫苗的代理權增加到一.三億劑,其中二千萬劑預計供給台灣,但後來破局,上海復星只好全部自己吃下。

知情人士表示,此次郭台銘購買BNT疫苗,不脫過去的模式,「繞不開上海復星」,而且,郭台銘的「五百萬劑」是搭上「上海復星優先供貨權」,趕在大陸七月初提供BNT緊急授權前後第一批進貨的便車。

知情人士分析,包括地方政府、其他民間團體聲稱要買或捐BNT疫苗,基礎點都是使用之前台灣的採購份額;如果沒有國際疫苗戰開打,即使現在找上海復星談判,要在六、七月供貨的可能性也幾乎不存在。

蔡總統和衛福部都宣稱,希望疫苗採購是透過「與原廠談判」取得。知情人士表示,若現在上海復星真的撒手不管,讓台灣和原廠談判BNT疫苗買賣,即便談成交易,以現在全球搶貨情況看,台灣只能經由「排程取得」疫苗而無法「優先取得」,順位排在所有比台灣早預購的國家之後。

知情人士分析,郭台銘交易的變數仍然存在,台灣政府准不准、何時准,即便不駁回申請,只要稍微拖延許可程序,就可能讓六、七月可拿到BNT疫苗的希望落空;另外,大陸方面也不是完全沒有變數。

德國在台協會處長王子陶昨天透過臉書表示,「請相信,德國政府,特別是德國經濟部長阿特麥爾,對於台灣與BioNTech間持續的溝通協調,盡了好一番努力」;但契約簽訂與否,並非在政府掌控下,而是取決於契約雙方,若雙方能達成共識,聯邦政府自然樂見其成。