政治新聞

醫病關係變…醫護心寒:會「盧」的人愈來愈多
聯合新聞網     2021/06/03 09:15
記者徐如宜、吳淑玲、修瑞瑩、林伯驊、林宛諭/連線報導 新北市雙和醫院護理師遭病患砍傷,讓已疲於照護的醫療人員備感壓力。「天底下沒有完全安全的病房。」高雄醫護人員雖有這樣體認,仍覺無奈和恐懼;在疫情壓力與醫院嚴加防疫下,「盧」的病人和家屬愈來愈多,醫護不禁大喊「互相體諒一下吧」。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,先前有護理人員反映,被隔離的患者抱怨便當不好吃、冷氣不冷,把陰霾情緒發洩在護理人員身上,第一線人員只能忍受。

台南市立安南醫院一名急診醫師透露,曾公布確診患者前往安南果菜市場,當晚就擠進近百人要求篩檢,因需一一詢問接觸病例的情況,有民眾不耐久候而破口大罵。

台南麻豆新樓醫院一名護理師昨在臉書表示,病患住院治療前要做檢篩,曾有患者家屬抱怨流程要等待,指著她鼻子大罵「混蛋、王八蛋」,把氣出在包得密不透風的護理師身上。

「『盧』的人愈來愈多。」看到護理師被砍的新聞,一名急診護理師直言,這種恐懼從沒停過;病患和家屬進來,大家也會瞄一瞄有沒有什麼異狀,互相提醒。也有高雄護理師說,進醫院要快篩,讓醫護人員和病患、家屬壓力都變大。

曾任護理師的嘉義市議員黃思婷,主動投入支援醫院採檢站,本周一首度值班兩小時,「半小時就全身濕透。」她說,護理師除背負工作壓力,還聽說有護理師的兒子當消防員,回家時遭鄰居詢問「有沒有打疫苗」,備受異樣眼光,她盼民眾能多給鼓勵。

高雄精神醫學部主任柯志鴻表示,北南疫情雖不一致,但醫護人員承受的壓力都比上一波大,處於相對高壓狀態更久,難免出現失眠、焦慮、易怒等情況。醫院攻擊事件會加重醫護人員壓力;醫護安全與及時警衛保護很重要,醫護人員壓力紓解也很重要。

「不要將攻擊事件看成醫療和民眾對立。」柯志鴻表示,攻擊事件可能是個人特殊原因造成,病患就算沒刀,也可能用其他物品攻擊,但不管任何情況,病患和家屬都不應動手傷害醫護人員。