政治新聞

陸軍化學兵全台清消 背上的「防護包」究竟葫蘆裡賣什麼藥?
風傳媒     2021/06/03 08:30

陸軍化學兵近期在全國各地執行清消任務,運用各式消毒裝具,以乘車或徒步方式,「淨化」特定場域;官兵不僅身著C級防護衣,頂著高溫在烈日下作業,這樣的身影,也成為台灣防疫日常的景緻。不過隨著化學兵頻繁出勤,你是否注意到人員身上背著一個寫有「防護包」字樣的背包,好奇裡面裝了什麼?

觀察發現,當官兵背負氣霧式消毒器開始清消時,身邊還會有一人陪同,除隨時注意同伴身體狀況,該員也要負責背防護包,兩人一組,在消毒現場來回穿梭。至於迷彩背包內究竟裝了什麼?據了解,裡面裝有量杯、水管、漂白水、膠帶,以及化學兵使用的各項防護裝備;前三項是任務遂行的關鍵,原因在於軍方在執行防疫消毒上,噴灑的是稀釋過的漂白水,一旦距離長、範圍廣,噴到一半得先「補水」,才能接續執行。清消任務過程中,常見街坊開自家水龍頭供官兵使用,堪稱疫情下,軍民互助的代表畫面。

陸軍化學兵近期在全國各地執行清消任務。(蘇仲泓攝)

至於膠帶,則是用來將防護衣接縫處封死,避免官兵身處熱區,讓病毒逮到機會趁虛而入;黏貼處主要集中在上半身中間至胯下位置,以及袖口、褲管等處,再加上防毒面具和護目鏡然,全身幾乎已達完全封閉,伴隨防護衣本身材質特性,人員作業時的悶熱,非你我可以想像,相當辛苦。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6