政治新聞

「北市重啟疫調突破疫情僵局」 醫師:接下來防疫重點是這類機構
風傳媒     2021/06/03 08:40

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,全台確診數逼近萬人,且近來連續數日都新增10多例死亡案例,引發關注。精神科醫師沈政男指出,從國外的經驗來看,接下來的防疫重點是長照機構,長照機構的感控(感染控制)是決定新冠肺炎死亡率的最重要因素。

中央流行疫情指揮中心2日公布新增372例確診及177例校正回歸,共計549例。對此沈政男表示,從官方統計便知,乃因前幾天的案例數都被回補而增加了。基本的曲線樣貌並沒有改變,只是大家都長高了。原因還是出在檢驗與通報流程不夠快速順暢。

對於指揮中心指揮官陳時中1日才說「不再校正回歸」,沈政男直言,顯然塞車的問題還是沒有解決,2日疾管署網站也顯示還有2萬多通報案例還沒處理。還好,檢驗陽性率是332/35689=0.9%,比先前都低。

至於指揮中心確認台灣出現了第一例AZ疫苗引發的血栓副作用,沈政男則說,「是誰說AZ疫苗在亞洲人比較不會血栓?是誰說批評AZ疫苗的都是中共同路人?亂七八糟!那位30多歲年輕人如果是人在英國,根本不會被打AZ疫苗。」

沈政男也提到,如今又爆發了新北市長照機構的群聚感染,跟台北市上周的信義區感染如出一轍。長照機構的感控在國外早已顯示,乃決定新冠肺炎死亡率的最重要因素。這應該是接下來的防疫重點。

沈政男也指出,台北市的防疫記者會也顯示,上周比起上上周,案例總數降到了7成左右,代表上周Rt值不會高於0.7,「柯文哲決定重啟確診者的疫調,把發病前2天內的接觸者也隔離起來?突破台北市疫情僵局,就是要靠精準疫調與確實隔離。」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6